В России из-за ошибки врачей после родов умерла 27-летняя Анна Букина из Барановичей

В Мариинской больнице Санкт-Петербурга 11 мая после родов в Городском роддоме № 17 скончалась 27-летняя Анна Букина из Барановичей. К ноябрю экспертная комиссия постановила — ее можно было бы спасти, вовремя сделав кесарево сечение, пишет tut.by.

Анна Букина

Анна Букина родом из Барановичей. После школы она переехала в Санкт-Петербург и поступила в университет на экономический факультет, затем в аспирантуру. Со своим будущим мужем Андреем Анна встретилась примерно два года назад. Молодые люди расписались, в мае должна была родиться их дочь.

В марте Андрей Букин заплатил Городскому роддому № 17 за услугу «естественные роды» 141 000 российских рублей (2380 долларов). 

На последнем месяце беременности Анна стала чувствовать себя плохо, но врачи предлагали не обращать на это внимания. На 39-й неделе беременности, 3 мая, супруги приехали в роддом на плановую кардиотокографию (КТГ). Во время процедуры у женщины пошла носом кровь, ее госпитализировали.

Роженица мучилась 17 часов. Муж Анны подозревает, что врачи пытались добиться естественных родов, чтобы не возвращать семье деньги — кесарево сечение в России делается бесплатно по медицинскому полису. 

Анна с супругом Андреем

Около четырех часов ночи 4 мая состояние Анны ухудшилось, в 6.20 она потеряла сознание, а ребенка врачи извлекли с помощью вакуум-экстракции. Девочка попала в реанимацию с диагнозом тяжелая асфиксия при рождении. Малышку удалось спасти, однако здоровье ребенка оказалось подорвано. 

Маму тоже отправили в реанимацию. 11 мая Анна Букина умерла.

После смерти роженицы Росздравнадзор по Санкт-Петербургу проверил женскую консультацию, где она наблюдалась, и роддом № 17. Оказалось, что еще во время беременности у Анны обнаружили преэклампсию средней тяжести. Будущую маму должны были госпитализировать, но не сделали этого. Обнаружились и нарушения при назначении Анне лекарств и оказании медицинской помощи.

Лечебно-контрольная комиссия подтвердила - врачи обязаны были сделать кесарево сечение. Управление МВД по Невскому району Санкт-Петербурга возбудило после инцидента два уголовных дела. Первое — за причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Кто конкретно виноват в этом, пока не ясно, расследование продолжается. Второе дело возбудили в отношении врача, принимавшего роды. Ее подозревают в причинении тяжкого вреда здоровью дочери Анны и Андрея по неосторожности, совершенном вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.



Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости