В России и Беларуси ужесточают ответственность за издевательства над животными

Госдума России приняла в первом чтении законопроект об ужесточении уголовной ответственности за факты жестокого обращения с животными. За живодерство и главное — демонстрацию в интернете издевательств над животными можно будет получить до 5 лет колонии.

К ответственности, по мнению зоозащитников, привлекать нужно не только живодеров: давно назрела необходимость наказывать и хозяев, которые просто выбрасывают надоевших питомцев на улицу.
фото сЕРГЕЙ КУКСИН

После принятия закона садизм в отношении животных получит категорию преступлений средней тяжести. Это означает, что к подозреваемому можно будет принимать более жесткие меры, чем сейчас, к примеру, заключать в следственный изолятор на период расследования.

Законопроект предполагает также существенное ужесточение статьи 245 УК РФ. Наибольшее наказание грозит за деяние, совершенное в присутствии малолетнего, с последующей демонстрацией в интернете и другими отягчающими обстоятельствами. Подобные деяния будут наказываться штрафом от 100 до 300 тысяч рублей. Также нарушитель может быть лишен свободы на срок от трех до пяти лет.

— Наша задача сделать так, чтобы молодые люди, подростки задумались о том, что есть реальная перспектива лишиться свободы за то, что ты зверски убил животное, — подчеркнул глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. — Важно, чтобы вместо «смешных штрафов», которые действуют сейчас, живодеры получали реальные сроки. Это должно стать барьером на пути к совершению такого рода преступлений.

В настоящее время в России нет закона, который бы регулировал обращение с животными. Есть статья в Гражданском кодексе, согласно которой зверь — это имущество хозяина. Также есть статья 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Но, по мнению экспертов и зоозащитников, она применяется очень редко, максимальное наказание по ней — два года лишения свободы.

Иван ПЕТРОВ

ipetrov@rg.ru

Москва


Увы, многострадальный закон «Об обращении с животными» в Беларуси не могут принять уже более 10 лет. Всякий раз законопроект не проходит обсуждения в Парламенте и из–за резкой критики общественности возвращается на доработку. Сейчас готовится очередной его вариант.

Долгое время людей, уличенных в жестоком обращении с животными, в Беларуси наказывали исключительно по Административному кодексу. Штрафы были мизерные. В 2015–м Уголовный кодекс дополнили статьей, предусматривающей уголовную ответственность за подобные деяния. Человеку, который «из хулиганских, корыстных или низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего» нанес животному травмы, повлекшие гибель или увечье, грозят уже не только штраф или общественные работы, но и реальный срок — до года.

Впрочем, к ответственности, по мнению зоозащитников, привлекать нужно не только живодеров. Давно назрела необходимость наказывать и хозяев, которые просто выбрасывают надоевших питомцев на улицу.

В готовящийся закон «О защите животных» белорусские депутаты предлагают включить и другие моменты, которые до сих пор не урегулированы с правовой точки зрения. Например, ввести дополнительную ответственность за факты трансляции в интернете сцен жестокости и насилия над животными, а также за вовлечение в эту деятельность несовершеннолетних.


Ольга КИСЛЯК

olgak53@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей, 55, Могилев
Все верно. Полностью согласен. Это безобразие, как ровно и то, что эффективной работы в населенных пункта по контролю за размножением бездомных животных не ведется. Санитарными службами эти вопросы не отслеживаются, не контролируются и предложения не вносятся. Работа властями ведется спустя рукова.    
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?