В России эпидемии африканской чумы вспыхивают последние пять лет

РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР оценивает в 25 миллиардов рублей общий ущерб, нанесенный экономике России из-за африканской чумы свиней с 2007 года, когда в стране были зафиксированы первые вспышки этого заболевания, сообщил на пресс-конференции в Краснодаре замруководителя ведомства Николай ВЛАСОВ.

РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР оценивает в 25 миллиардов рублей общий ущерб, нанесенный экономике России

РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР оценивает в 25 миллиардов рублей общий ущерб, нанесенный экономике России из-за африканской чумы свиней с 2007 года, когда в стране были зафиксированы первые вспышки этого заболевания, сообщил на пресс-конференции в Краснодаре замруководителя ведомства Николай ВЛАСОВ.

По его словам, вспышки АЧС происходят в России с 2007 года, и за этот период вирус проник в 27 регионов страны. Сегодня в наибольшей степени «полыхают» Краснодарский край и Тверская область, отметил Власов. Согласно данным властей Кубани, в июле—августе в регионе ветеринары зафиксировали чуму свиней в девяти муниципалитетах на 15 предприятиях, при этом в очагах заболевания уничтожено уже более 100 тысяч животных.

Ранее губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, ссылаясь на экспертов, сообщал, что вспышки чумы свиней в крае участились из-за наводнения в Крымске. Власов со своей стороны отметил, что «скорее всего повлиял не Крымск, а сезон отпусков».

Как бы то ни было, однако заболевание продолжает распространяться. Очередной очаг АЧС зарегистрирован в Брюховецком районе, сообщает пресс-служба минсельхоза России. Вспышка произошла на ферме свиноводческого предприятия ООО «Реуцкий», расположенной в 30 километрах от ближайшего очага заболевания — свинотоварной фермы «Русь» Кореновского района Краснодарского края. На момент вспышки в хозяйстве было 7546 свиней.

Всего в Брюховецком районе содержится более 24 тысяч свиней, из них 23 тысячи голов в общественных хозяйствах и около 1200 голов в личных подсобных. В очаге заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущению дальнейшего распространения инфекции.

Тем временем вирус африканской чумы свиней обнаружен в Ярославской области, объявило региональное управление Россельхознадзора. «По результатам лабораторных исследований проб патологического материала домашней свиньи, содержавшейся в личном подсобном хозяйстве в деревне Солоцково Некоузского района, получен положительный результат на африканскую чуму», — говорится в сообщении.

Как сообщило РИА «Новости» пресс-секретарь управления Наталья Клинова, на месте работают специалисты управления Россельхознадзора и ветеринары. Она отметила, что по указу губернатора на территории пяти муниципальных районов — Брейтовского, Мышкинского, Некоузского, Угличского, Переславского — действует запрет на ввоз и вывоз продукции свиноводства, а также запрещен ввоз других видов животных без согласования с главным государственным ветеринарным инспектором Ярославской области.

По информации управления, перечисленные районы объявлены угрожаемой зоной возможного заноса возбудителя АЧС. Кроме того, запрещена любительская и спортивная охота в пятикилометровой зоне вдоль административной границы с Тверской областью.

В 103 ярославских селах и деревнях, расположенных на границе с соседней Тверской областью, проводится широкомасштабная операция «Ликвидация», в ходе которой уничтожается все без исключения свинопоголовье в хозяйствах, независимо от форм собственности.

Ликвидация свиней происходит по указу губернатора Ярославской области Сергея Ястребова, объявившего карантин в нескольких муниципальных образованиях. Указ ярославского губернатора определил также и угрожаемую по АЧС зону № 2, в которую вошли пять муниципальных районов области. И хотя здесь не планируется ликвидация свиней, хозяевам животных настоятельно рекомендуют их зарезать, а мясо употребить для семейных нужд. А взамен свиней приобрести других домашних животных: коров, овец, коз, домашнюю птицу. При этом предусмотрена компенсация в размере 25—30 процентов от стоимости новых животных.

СПРАВКА «БН»

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?