В России до конца года разработают концепцию внедрения автомобильных алкозамков

До конца 2020 года в России планируют разработать концепцию массового внедрения алкозамков, блокирующих зажигание автомобиля при нахождении за рулем нетрезвого водителя.


Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на протокол совещания в Минпромторге, в ведомстве обещают дополнительные баллы в рамках системы по оценке локализации производства за установку на автомобили алкозамков российского производства. В перспективе для подобных приборов планируется разработать стандарты и обязать проходить регулярные проверки.

Правда, внедрение алкозамков неизбежно приведет к подорожанию автомобилей, к цене которых добавится стоимость устройства – от 25 до 120 тыс. российских рублей (от 345 до 1655 долларов).

Обсуждение вопроса внедрения алкозамков идет в России с 2013 года, пишет ТАСС. Предлагались разные варианты – от установки на все автомобили до оснащения приборами автомобилей, владельцы которых были уличены в нетрезвом вождении.

В Евросоюзе подобный закон уже принят. С 2022 года все произведенные там автомобили должны быть оборудованы алкозамками.

Фото: pixabay


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter