Минск
+20 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В "Роскосмосе" высказались о возможном возвращении пистолетов космонавтам

В госкорпорации «Роскосмос» высказались по поводу возможных изменений в экипировке российских космонавтов. Речь идёт в первую очередь о так называемом НАЗК (носимом аварийном запасе космонавта).

Отмечается, что в «Роскосмосе» рассматривается возможность возвращения в космическую экипировку огнестрельного оружия. Об этом сообщается РИА Новости.


На сегодняшний день пистолеты в НАЗК отсутствуют по ряду причин. Ранее (с 1986 по 2006 год) советские и российские космонавты получали перед полётом пистолеты ТП-82. Этот пистолет не только позволял защищаться, например, от диких зверей в случае приземления космонавта вне прогнозируемой местности, но и подавать сигналы поисковым группам с помощью пуска сигнальных ракет.

Вот уже 12 с лишним лет ТП-82 не используются, так как отсутствует производственная линия боеприпасов к «космическим» пистолетам. Мало того, с Республикой Казахстан возникли определённые шероховатости при ввозе огнестрельного оружия и вывозе его с территории этой страны.

Огнестрельное оружие может войти в состав НАЗК к моменту начала использования космонавтами российского космического корабля «Орёл» (ранее проект носил название «Федерация», но в «Роскосмосе» решили, что у корабля должно быть непременно «мужское» название).

На сегодняшний день фактически единственным средством защиты космонавта в носимом аварийном запасе является тесак (мачете). На самом деле, его основное предназначение – рубка веток и сучьев на случай приземления в лесном массиве. Многие космонавты высказываются за возвращение стрелкового оружия в носимый аварийный запас.

Военное обозрение
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...