В «Родны кут» попадешь – без покупки не уйдешь!

НА XXVI общем Собрании представителей членов Белорусского республиканского союза потребительских обществ в феврале 2013 года Президент Александр Лукашенко указал на невысокую долю реализации непродовольственных товаров и поручил внести существенные корректировки в этой области. Белкоопсоюз действует быстро и результативно. Жители Славгорода уже ощутили на себе все прелести этого нововведения. Благодаря реконструкции старого хозяйственного магазина, ремонту внутри здания и оснащению современным оборудованием восьмитысячный райцентр получил в подарок магазин, с которым вряд ли смогут сравниться некоторые областные или даже столичные торговые объекты. Да и жителям всего Славгородского района теперь не надо волноваться о том, где приобрести необходимый промышленный товар…

Крупнейший центр по продаже непродовольственных товаров открыли в Славгороде

НА XXVI общем Собрании представителей членов Белорусского республиканского союза потребительских обществ в феврале 2013 года Президент Александр Лукашенко указал на невысокую долю реализации непродовольственных товаров и поручил внести существенные корректировки в этой области. Белкоопсоюз действует быстро и результативно. Жители Славгорода уже ощутили на себе все прелести этого нововведения. Благодаря реконструкции старого хозяйственного магазина, ремонту внутри здания и оснащению современным оборудованием восьмитысячный райцентр получил в подарок магазин, с которым вряд ли смогут сравниться некоторые областные или даже столичные торговые объекты. Да и жителям всего Славгородского района теперь не надо волноваться о том, где приобрести необходимый промышленный товар…

А цены ниже,  чем в столице

После летнего зноя, от которого нет спасения даже в тени деревьев, в зале торгового центра покупателей встречают прохлада и музыка, которая льется из невидимых динамиков. Тут бы и перевести дух, но глаза разбегаются от обилия товаров. Девушка-продавец в красивой форменной одежде, больше похожая на стюардессу, предлагает свою помощь тем, кто растерянно останавливается у входа.

— Аналогов торговому центру нет не только в Славгородском районе, но и в соседних. В день в нашем центре бывает около четырехсот покупателей. Поначалу они приходили сюда, как в музей. Смотрели, изучали товар, цены, рассматривали зал. А сегодня к нам приезжают из соседних Черикова, Кричева. Раньше люди за нужной вещью могли и в Могилев поехать. Теперь в этом особой надобности нет.

Поверьте, каждый, кто ищет в торговом центре «Родны кут» необходимую покупку, — ее обязательно найдет, ведь всего на прилавках 10 отделов зала 8350 наименований промышленных товаров. Перечислить весь ассортимент нереально. Лучше спросите, чего тут нет. Ну а если все же не найдете, продавцы оформят заказ в кратчайшие сроки. Работает и служба доставки крупногабаритных товаров. Покупка более миллиона рублей? Доставка — бесплатная. А цены у нас точно ниже, чем в столице, — торговая надбавка 20 процентов, — рассказывает Валентина Никитко, начальник розничного отдела облпромторга.

Обслуживают покупателей 9 продавцов. Справляются ли с потоком в часы пик? Почему нет? Да и каждый покупатель, в прямом смысле, дорог продавцу. И все благодаря бейджу со штрихкодом, что носят работники центра. Как пояснила Валентина Михайловна, если продавец больше продал товара — все это фиксируется и обязательно положительно скажется на размере его зарплаты.

Подходи, не скупись!

В секции бытовой техники широко представлены отечественные и импортные холодильники, стиральные и посудомоечные машины, телевизоры, пылесосы. Подробнее рассказать о понравившейся вещи, ознакомиться с техническими характеристиками помогут продавцы, которые постоянно находятся в торговом зале. В магазине открыта и действует система кредитования. За две недели этой услугой при приобретении товара уже воспользовались около десяти человек. Пайщики же, при желании, могут оформить покупку через райпо.

— Весь товар абсолютно доступен любому покупателю. Торговый центр работает по системе самообслуживания, — обращает внимание на систему работы центра заведующий магазином Валентин Шурканов. — Практика показывает, что она себя полностью оправдывает. Ведь, случается, продавец показывает товар за прилавком, но при этом не всегда может сделать это умело. А здесь сам человек принимает решение. Некоторым посетителям для того, чтобы решиться на покупку, надо все взвесить, обдумать, присмотреться хорошенько. Но если потребуется помощь — пожалуйста, специалист всегда рядом. В таком случае общение с продавцом получается более неформальным. Да и расплатиться за покупку можно любым удобным для покупателя способом — наличными или банковской карточкой — со дня открытия центра здесь работают три терминала.

В центре отдельно в торговом зале представлена акционная зона. Сегодня на подиумах — сезонный товар со скидками: вентиляторы, мангалы, сумки-холодильники…

Изучают ли в торговом центре «Родны кут» покупательский спрос?

— А как же! Это очень важно. Даже на примере других магазинов, наших конкурентов, — объясняет Валентина Никитко. — Присматривались, что народ приобретает у индивидуальных предпринимателей. Может, сегодня они на нас и обижаются, но это — здоровая конкуренция. Мы еще работаем над тем, чтобы расширить ассортимент. Главное — чувствовать гибкость рынка. Не пошел товар — свернем продажи, но место на полке займет то, что обязательно будет пользоваться спросом. К примеру, недавно посетители предложили продавать постельное белье, и мы заключили договор со Шкловским комбинатом кооперативной промышленности.

В торговом центре поняли, что интересует сегодня покупателя. Говорят, сделали ставку на бытовую технику и не ошиблись. Постарались в магазине представить и те группы товаров, которых недостаточно на других торговых объектах но, как показала практика, при этом пользуются повышенным спросом. К примеру, изделия из пластмассы.

Накануне лета завезли больше сезонных товаров и для детей: детские бассейны, самокаты, роликовые коньки, круги, насосы, песочницы, садовые качели. Любителям провести время на свежем воздухе предлагают шезлонги, решетки для барбекю, уголь, средство для розжига, раскладную мебель. А для тех, кто предпочитает пассивному отдыху приусадебные сотки — инвентарь для огорода, распылители, удобрения. В общем, все, что может понадобиться в деревне.

У детей — свой интерес

В секции стекла представлены изделия отечественных производителей из Добруша, Гродно. Кстати, как замечают продавцы магазина, именно белорусские фарфор и керамика пользуются особым спросом у покупателей. В отделах бытовой химии, косметики покупатели также предпочитают покупать преимущественно белорусский товар.

А вот в секции детских товаров всегда аншлаг. Причем здесь толпятся не только ребятишки, но и родители. Предусмотрена выкладка товара как отдельно для мальчиков и девочек, так и по возрасту, интересам: мягкие игрушки, развивающие игры, конструкторы…

— Хороший магазин. Продавцы толковые, приветливые. Как жена моя шутит — сюда придешь, без покупки не уйдешь! Вот и детишек отсюда не вывести. Раньше сын при слове магазин капризничать начинал. А сегодня, если узнает, что идем в «Родны кут», сам быстренько собирается и нас поторапливает, — рассказывает покупатель Александр Горбацкий.

В магазине, по словам Валентины Михайловны, свой товар представляют 66 поставщиков. Товарооборот с момента открытия до конца мая составил 878,5 миллиона рублей. Совсем скоро, как прогнозируют в облпромторге, коллектив торгового центра перешагнет миллиардную отметку в товарообороте. А все потому, что «Родны кут» готовит еще один сюрприз для покупателей. Здесь на площади 120 квадратных метров откроют отдел строительных товаров. Мы заглянули «за кулисы». Товар уже ждет своего часа, смонтировано оборудование. Что появится на полках нового отдела?

— Здесь будет абсолютно все, что надо для стройки и ремонта. Электроинструмент, цемент, душевые кабины, линолеум, ламинат, наборы для ванных комнат, конфигурацию и цвет которых можно заказать по каталогам, белорусские краски, пенопласт, пропитки, гипсокартон, ДСП, ДВП, растворители. Можно будет приобрести даже культиваторы и триммеры, но больше ничего не скажу, — пошутил Валентин Шурканов. — Иначе сюрприза не получится!

Подготовила Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН».

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?