Минск
+7 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В РНПЦ «Кардиология» провели уникальную операцию: теперь кардиостимуляторы будут ставить по-новому

Первую такую операцию хирурги центра провели сегодня.

Кардиостимуляторы используются тогда, когда сердце не способно самостоятельно работать и «держать ритм». Директор РНПЦ «Кардиология» Александр Мрочек рассказал, чем новая методика отличается от старой:


— Кардиостимуляция известна миру давно. Будучи студентом, я помню еще те тяжелые полостные операции, когда эти приборы едва ли не пришивались  прямо на сердце. Потом кардиостимуляторы смогли вводить через вену без больших разрезов. Но когда такой электрод ставят на правый желудочек, то он начинает работать немного раньше, чем левый желудочек. Клапаны работают в разном режиме. Выходит, что с одной стороны мы спасаем жизнь пациента, но с другой, такой стимулятор рано или поздно приведет к тяжелым последствиям, в том числе – к развитию сердечной недостаточности.

 



Новая же операция позволит установить электрод таким образом, что оба клапана будут работать нормально. Помещается он в область межжелудочковой перегородки и стимулирует пучок Гиса — это естественные пути сердца, которые отправляют импульсы в орган, и он начинает работать в нормальном режиме, без осложнений в будущем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...