Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

В РНПЦ детской онкологии представили «Мир под Солнышком»

«Мир под Солнышком» презентовали 29 ноября в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии
«Мир под Солнышком» презентовали 29 ноября в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии. Такое название получила новая книга, вышедшая в рамках одноименного арт-проекта. Это почти 100 страниц, наполненных живыми детскими словами и рисунками. 



Вообще, стихи, сказки, рисунки деток, которые проходят длительный курс терапии в этом медицинском учреждении, придумали собирать под одной обложкой еще в 2003 году в рамках проекта «Древо жизни». С того времени вышла уже целая серия таких книг. В них детские страхи, опасения, надежда на выздоровление… И память о тех, кого с нами уже нет. 




«Когда я попала сюда первый раз, в 16 лет, несколько дней была в шоке. Не от того, что у меня что-то болит. А от того, что увидела столько деток с такими болезнями. Это было очень тяжело. Надо было свои эмоции куда-то вылить. И врачи в этом здесь очень помогают. Достают из тебя позитив, который есть. В том числе и через творчество на занятиях по арт-терапии. А для кого-то наши стихи на больничных койках даже стали первым шагом в будущую профессию, связанную с журналистикой, литературой, издательским делом», - поделилась одна из авторов этих книг Марина Куприна.


Унося с собой новое издание, бывшая пациентка РНПЦ, а ныне дважды мама сказала, что обязательно будет читать ее своим деткам. И веселые странички, и печальные. «Мы не можем в полной мере познать радость, не зная горестных моментов», - отметила она. 


К слову, в новой книге нашлось место работам не только ребят из центра детской онкологии, гематологии и иммунологии, но и воспитанников творческой студии «АЗ-арт» и маленьких художников из Санкт-Петербурга. Поддержать проект приехали и юные музыканты 8-й ДМШИ им. Г. Ширмы, а также Галина Савельева, режиссер театра кукол, света и тени «Дом солнца», которую в РНПЦ все очень хорошо знают как «Доктора Куклу». 


«Мы надеемся, что эта книжка окажется полезной, - отметила куратор проекта, художник Елена Зданевич, - позволит каждому прикоснуться к живому источнику детского творчества и поможет всем, кто ищет ответы на сложные жизненные вопросы».


dekola@mail.ru 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр СТАДУБ
Загрузка...
Новости и статьи