В РНПЦ детской хирургии провели уникальную операцию по удалению опухоли на шее новорожденной девочки

Очередную уникальную операцию провели специалисты РНПЦ детской хирургии: они удалили большую опухоль с шеи и лица шестидневной девочки и подарили ей шанс на здоровую жизнь.

Узнать Андрея Краевского среди десятков посетителей РНПЦ детской хирургии несложно – отец прооперированной малышки светится от счастья. Во-первых, потому что девочка чувствует себя хорошо и врачи делают благоприятные прогнозы на будущее. А во-вторых, потому что у семьи родилась двойня: вторая малышка вместе с мамой сейчас находится в РНПЦ «Мать и дитя».


– О том, что у одной из дочек патология, мы узнали во время УЗИ на третьем месяце беременности, – вспоминает многодетный отец. – Новость стала шоком, особенно потому, что врачи не давали никаких гарантий, шансы на выживание были очень низкими. Но благодаря медикам случилось чудо: доченька появилась на свет и даже могла какое-то время дышать самостоятельно! Долго не думая, мы дали малышкам символичные имена: Ника (ведь она победила болезнь) и Александра (потому что еще в утробе защитила свою сестренку). А дома, в Бресте, нас ждет еще одна девочка – шестилетняя Ева, она мечтает поскорее увидеться с мамой и познакомиться с сестрами. Я невероятно благодарен всем врачам, которые повлияли на нашу судьбу, так трепетно консультировали жену по всем вопросам и спасли жизнь моему ребенку. Низкий поклон профессионалам своего дела.

Девочку со сложнейшим диагнозом – врожденной гигантской кистозной лимфангиомой – оперировали на протяжении семи часов. Дмитрий Гричанюк, доцент кафедры челюстно-лицевой хирургии БелМАПО, рассказал, что у малышки было тяжелое, угрожающее жизни состояние:

– Кисты сдавливали сосуды, питающие головной мозг, девочка не могла нормально дышать. Ее нужно было срочно спасать, поэтому мы приняли решение оперировать на таком маленьком  шестидневном – сроке. Любая кровопотеря могла стать для ребенка фатальной, но благодаря профессиональной команде все получилось удачно. 


Участвовал в операции и Андрей Заполянский, заведующий отделом детской хирургии РНПЦ. По его словам, медики старались по возможности удалить весь компонент опухоли и параллельно сделать пластику кожи.

– Опухоль вызвала значительную деформацию в области лица и шеи, поэтому мы провели и косметическое вмешательство. Надеемся на хороший результат: все-таки кожа у ребенка эластичная, с возрастом дефект станет практически незаметным. Но даже если будут какие-то неровности, всегда есть возможность выполнить пластическую операцию. На данном этапе прежде всего мы стремились убрать тот компонент, который давит на жизненно важные органы. Сейчас Ника находится в реанимации, где пролежит две-три недели, а потом мы переведем ее в онкогематологию для дальнейшего лечения. 




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ