В РНПЦ детской хирургии провели сложнейшую операцию на сердце малышке с весом 1200 граммов

Истории спасения новорожденных всегда вызывают трепет и умиление. А еще – безграничную гордость за врачей, которым, кажется, под силу справиться с любой бедой. Свой профессионализм наши медики доказывают каждый день, даря потерявшим надежду семьям шанс на счастье.


У молодой мамы Валентины Симоновой дрожат руки — в них она держит телефон с фотографиями новорожденной малышки Алисы. Долгожданная беременность, рассказывает женщина, протекала хорошо, но на 26-й неделе что-то пошло не так:

– Я живу в Фаниполе, все время наблюдалась у врачей местной поликлиники – очень хотела родить здоровую девочку, поэтому выполняла все рекомендации врачей. Но в какой-то момент они заметили сбои в организме и экстренно направили меня на сохранение в РНПЦ "Мать и дитя". Врачи практически пытались стабилизировать состояние, но на 29-й неделе приняли решение делать кесарево — уж слишком был высок риск...


Валентина успела только услышать первый крик дочери и мельком на нее взглянуть. Врачи успокаивали маму, обещая, что все будет хорошо, и принялись выхаживать малышку весом 930 граммов.

– С тех пор я видела Алису только на экране мобильного, – на глазах женщины появляются слезы. – О диагнозе мне сообщили практически сразу после родов и предупредили, что малышку, возможно, ждет операция на сердце. Я так благодарна врачам! Они очень быстро подготовили все документы, перевели дочку сюда и в субботу сделали операцию. К Алисе меня пока не пускают, но врачи говорят, что все получилось и она будет расти здоровой. Мы молились всей семьей и верили, что все будет хорошо. Теперь я только мечтаю о встрече с дочкой и хочу поскорее забрать ее домой.


Один из главных героев этой истории – врач Юрий Линник, заведующий отделом детской кардиохирургии. Именно он оперировал малышку и спас ей жизнь.

– У девочки был врожденный порок сердца, это достаточно распространенный диагноз у детей с такой экстремальной массой тела. Кроме того, у ребенка было подозрение на формирование коарктации (сужения) аорты. Если проблему быстро не устранить, есть вероятность серьезных осложнений в будущем. Операция длилась полтора часа, она выполнялась через небольшой разрезик на спинке. Сосуд, который в норме у всех детей после рождения закрывается (он не должен функционировать), просто перевязывается.

Сегодня ребенку ничего не угрожает, но его масса тела по прежнему маленькая, что требует особого ухода. Малышка пролежит в больнице, пока не дорастет до двух килограммов, только тогда мама сможет взять ее на руки. Сейчас девочка находится в кювезе, где поддерживается определенная температура и влажность воздуха – в общем, для девочки создан максимально комфортный микроклимат.

Фото: пресс-служба Министерства здравоохранения
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter