В ритме полонеза

Гродненщина подтверждает статус территории межнационального мира и согласия

Раз в два года Гродно становится веселее и ярче, окрашивая старинные улочки в цвета радужного семицветика — эмблемы Фестиваля национальных культур. Вот и сейчас в ожидании гостей праздника, который стартует 1 июня, здесь уже зарождается особая атмосфера предвкушения новых впечатлений и приятных эмоций. Планируется, что предстоящий гродненский фестиваль соберет более 800 творческих коллективов, которые представят культурные традиции разных народов, живущих на территории нашей страны. А за неделю до этого события в Слониме прошел праздник польского искусства — открытый региональный фестиваль «Полонез–2018», в котором участвовали 30 коллективов из Беларуси, Польши и Литвы.

ФОТО «СЛОНИМСКИЙ ВЕСТНИК».

Заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Сергей Шумейко курирует вопросы дружного сосуществования национальностей и религий в регионе. Он заверил, что представители всех национальностей могут рассчитывать на поддержку государства в организации культурных мероприятий:

— Например, в Ивье в прошлом году прошел праздник, посвященный 620–летию местной татарской общины — приезжали гости из Турции и Палестины. В Гродненском районе стал традиционным фестиваль дружбы «Августовский канал в культуре трех народов — Беларуси, Польши и Литвы». Здесь можно попробовать блюда национальных кухонь, услышать самобытную музыку, поучаствовать в аутентичных играх и забавах.

Слонимский «Полонез» — яркий пример сотрудничества польского национального сообщества и региональных властей. Много лет назад Леонарда Ревковская, будучи председателем слонимского отделения Союза поляков в Беларуси, стояла у истоков фестиваля. Она подчеркивает, что свой нынешний масштаб праздник получил после того, как помощь в организации начали оказывать районные власти:

— Я рядовая полька. Много лет назад мне пришла идея создать этот фестиваль. Поначалу это были скромные праздники, которые мы организовывали своими силами, но когда к процессу подключился Слонимский райисполком, мероприятие получило новый размах и звучание. Более того, музыкальный коллектив из Варшавы, неоднократно участвовавший в слонимском «Полонезе», по нашему примеру 4 года назад организовал свой «Полонез» — только уже в Польше.

Среди конкурсантов — хоровой коллектива Kloczewiacy из польского города Клочев. Они на фестивале впервые. Приглашение получили после того, как в социальной сети познакомились с Леонардой Ревковской. Специально для фестиваля коллектив народной песни разучил произведение в ритмах полонеза:

— Я сама родом из Барановичей, — рассказывает художественный руководитель хора Елена Сычевская–Сырока. — Беларусь для меня — это родные места. Я очень рада побывать здесь. Особенно хочу отметить высокий уровень организации фестиваля и красоту Слонима. Уверена, что на следующий фестиваль приедем обязательно.

Праздничные мероприятия начались в городском парке районного центра на берегу канала Огинского, названного так в честь великого гетмана литовского, поэта, писателя и драматурга Михала Казимира Огиньского, с именем и просветительской деятельностью которого неразрывно связаны здешние места. А позже фестиваль переместился в Слонимский центр культуры и отдыха, где прошла конкурсная программа. Одновременно на открытых площадках в разных уголках города были организованы мастер–классы ремесленников и концерты. После обеда уличные концерты дали конкурсанты.

charovskaya@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...