На республиканском конкурсе инновационных проектов были представлены разработки, не имеющие аналогов в мире

В ритме креатива

Производство электросамокатов для шеринга и комплекс для быстрого изготовления шоколадной плитки по индивидуальному заказу стали победителями юбилейного, 10-го Республиканского конкурса инновационных проектов, организуемого Государственным комитетом по науке и технологиям. Одна из особенностей состязания — финансовая поддержка лучших работ. Около 70 процентов из них затем перерастают в успешный бизнес.

Награду получает Тихон Морозевич.

В числе призеров конкурса идея по созданию эрготерапевтического центра «Мир возможностей» для улучшения качества жизни людей с инвалидностью, разработка огнетушащего порошка, проекты SKINIVE — ассистент по здоровью кожи и PetroViewer для автоматической идентификации минералов и горных пород… Обойти конкурентов и стать лидерами смогли ООО «Эко-Мотас» с таким перспективным направлением, как производство персонального электротранспорта, и в молодежной номинации предприниматель Тихон Морозевич с программно-аппаратным комплексом для автоматического производства шоколадной плитки, объединивший в своей работе сразу три направления: IT, приборостроение и технологии пищевой промышленности. 

По словам председателя ГКНТ Александра Шумилина, по конкурсу можно определять направления, которые наиболее перспективны с точки зрения инноваций и технологий, а также развития и получения прибыли. Больше всего проектов в этом году было представлено в IT-сфере — более 20 процентов, чуть меньше — в области хай-тек, радиоэлектроники, медицины, биотехнологии. Конечно, требуется определенная поддержка, чтобы они доросли до стадии производства.


  — Последние три года мы выстроили четкую систему финансовой поддержки работ. Кроме призов, предусмотрены и денежные ресурсы на коммерциализацию. Победителям будут выделены 8 грантов более чем на 14 тысяч рублей каждый. Это тот первоначальный капитал, который многим позволит свою идею превратить в опытный образец или, если он есть, усовершенствовать бизнес-план, выстроить бизнес-модель. Многие получат возможность дальнейшей акселерации в технопарках, — подчеркнул Александр Шумилин.

Поддержку конкурсантам оказывает и бизнес. Например, компания Nativita вручает свой денежный приз — 2 тысячи долларов за лучший биотехнологический проект. Бизнес-акселераторы предоставят лучшим возможность «выращивания» идеи до стадии коммерциализации, а ассоциация защиты интеллектуальной собственности «БелБренд» возьмет их проекты для разработки роликов и продвижения.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Экспорт высокотехнологичной продукции в среднем ежегодно растет на 10 процентов и в этом году составит около 14 млрд долларов.

vasilishina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ