Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Как живет и о чем мечтает победитель Международного фестиваля современной хореографии в Витебске (IFMC-2018) Дмитрий Беззубенко

В ритме контемпорари

«Наконец-то наша победа!» – выдохнул Дмитрий Беззубенко, когда на Международном фестивале современной хореографии в Витебске (IFMC-2018) за конкурсную работу «Переход» вместе с командой завоевал второе место. Преподаватель кафедры хореографии Белорусского государственного университета культуры и искусств шел к успеху пять лет. Мы пригласили Дмитрия стать героем рубрики «Стоп-кадр». Он показал, как реагирует на …

– Занятия по хореографии проходят каждый день. Порой заканчиваются в десять вечера

…внезапно пришедшее вдохновение

В современном танце можно пробовать нечто из ряда вон выходящее. Однажды захотелось показать что-то философское. Как-то я размышлял: бывает, идешь к чему-то и сам не понимаешь к чему. Вот и я за чем-то гонюсь. А ведь все эти гонки в нашей жизни, по-моему, всего лишь пустота. Долго думал, как ее изобразить. Внезапно меня осенило: купил десять синих ведер, перекрасил их в черный цвет и болгаркой вырезал дно. Получилась бездонная конструкция, ставшая символом «бессмысленности». Так родился проект «Дуры». Хореографическая миниатюра в 2014 году была представлена на Международном фестивале современной хореографии, правда, в финал не прошла. 

…очередную победу китайцев в Витебске 

Когда я увидел первую работу китайских танцоров – был очень удивлен и даже возмущен. Не понравилось. А когда вышла вторая пара – это был восторг! У них есть все: грация, пластика, а внутренняя энергетика как будто руководит каждым движением, окутывает танцоров, излучает сияние и передается зрителям. Вовсе не обидно, когда они побеждают. Заслужили. Нам есть чему поучиться у них. С 2013 года я со своими коллективами приезжал на фестиваль, перенимал опыт. Но только в этом году нам удалось взять вторую премию. В этот момент понимаешь, что твоя работа исполнена на должном уровне. Классно же, такие крутыши!

…встречу с первым педагогом

Недавно просматривал детские и школьные фотографии. На одной из них увидел себя с первой учительницей по танцам из Горецкой гимназии Татьяной Понаморенко. Нахлынули воспоминания. Представил себе, как она обрадуется, если я к ней приеду, крепко обниму и скажу: «Огромное спасибо, что научили и убедили, что слушать и слышать музыку, выбирать ритм и танцевать – это мое призвание».

…долгожданную поездку домой

В родные Горки выбираюсь редко. Каждый приезд домой для моих родителей – праздник. Встречают, обнимают, радуются, угощают домашними вкусностями. Мама всегда интересуется, что нового, что сейчас танцую. Тогда я освобождаю место в комнате, чтобы ничего не мешало, переодеваюсь и отплясываю в стиле contemporary dance (современный сценический танец. – Прим. «ЗН»). Это вместо тысячи слов. Правда, такой вид искусства мама, к сожалению, не понимает. Поэтому просит: «Давай лучше нашу полечку...» На моем выступлении была лишь однажды, в 2017 году. После чего сказала: «Не знаю, что это, но если тебе нравится – занимайся». Однажды вечером мы разговаривали о взаимоотношениях разных поколений, о том, как было раньше и как сейчас общается молодежь, во что одевается. Эти темы стали основой проекта «Переход». Над ним я работал со студентом БГУКИ Николаем Дмитровым и выпускницей нашего университета Еленой Подольской.

…приглашение от Цискаридзе

Это весьма заманчиво. Но меня пока все устраивает. Есть много задумок, которые хочу воплотить на родной земле. Сейчас, например, готовим со студентами проект «Танец длиною в любовь». Рассказываем о том, как жили, влюблялись, любили в 1970-х, 1980-х годах. 18 декабря состоялась премьера в Белорусском государственном молодежном театре. 

А еще очень хочется сделать спектакль по мотивам детских сказок. Но для взрослых. Думаю, новогодние праздники – как раз то волшебное время, когда все задуманное сбывается. Вот и я себе желаю найти 10-15 интересных сюжетов, подобрать оригинальную музыку, ярких персонажей и порадовать зрителей необычной постановкой.

…предложение сменить профессию

Да ни за что! Когда мне про это говорят, вспоминаю, как впервые приехал в 2009-м на Международный конкурс в Витебск. Тогда вообще не понимал, что происходит на сцене. Смотрю на танцоров, которые бессмысленно, как мне тогда казалось, кривляются, переставляя сценический атрибут… Я разочаровался. Но, поступив в университет культуры и искусств в 2011 году, захотел еще раз побывать на танцевальном фестивале. Чтобы все-таки разобраться в премудростях современной хореографии. 

Кстати, когда учился в школе, собирался поступать в Белорусскую государственную сельхозакадемию на экономический факультет. Думал, что стану бухгалтером, буду работать в банке, в тепле, всегда сытый, одетый. Но вовремя осознал: не мое. И подал документы в Могилевский государственный колледж искусств, о чем ни разу не пожалел.

star@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...