В Рио транзитом через Доху

В Дохе состоялась жеребьевка чемпионата мира–2015 по гандболу

В Дохе состоялась жеребьевка чемпионата мира–2015 по гандболу
В столице Катара — Дохе гандбольная сборная Беларуси узнала свою судьбу на ближайшие полгода: в нефтяной и газовой Мекке состоялась жеребьевка чемпионата мира–2015, на котором будут разыграны путевки на Олимпиаду–2016. Кажется, теперь Рио–де–Жанейро стал для нас немного ближе.



Будет жарко. Это стало ясно сразу после того, как наша делегация ступила на прогретый ядреным июльским солнцем песок Аравийской пустыни. Середина лета здесь — настоящее пекло, не делающее больших различий между днем и ночью: все 24 часа напролет температура не опускается ниже 35 градусов по Цельсию, а влажность такая, что чувствуешь себя в прямом смысле запертым в парной русской бани. Без вездесущих кондиционеров — верная смерть, и остается только гадать, как в 2022–м в Дохе будут париться футболисты, которым предстоит разыграть в Катаре очередное звание чемпиона мира. Впрочем, у местных шейхов есть ответы на все, даже самые фантастические вопросы, в том числе и на футбольный. Однако об этом — позже, все любопытные подробности жизни одной из самых колоритных стран мира вы сможете прочитать в одном из ближайших номеров «СБ», а сегодня о главном: о гандболе и нашем жребии на январское первенство мира.

Наш дружный конгломерат в лице корреспондента «СБ», журналистской бригады ОНТ и официальных представителей Белорусской федерации гандбола под предводительством Владимира Коноплева и помощника главного тренера сборной Владимира Жука, прибывших на жеребьевку по приглашению ИГФ, первым и на своей привычной ко всему шкуре испытал все трудности бытия катарской жизни. Началось все с того, что в Доху официальная делегация прибыла в полном смысле этого слова налегке. Матерые арабские авиакомпании сперва в Абу–Даби долго думали и гадали, как половчее да побыстрее за два часа перегрузить багаж из одного лайнера в другой. Не успели. А потом почти сутки ловкие, шустрые, как веники, и очень вежливые катарские клерки везли пропавшие сумки из аэропорта в гостиницу. Их сноровка обернулась легким конфузом: остаться в таком климате, образно говоря, без запасных штанов — не самое приятное. Жара — здесь время течет неспешно, но честное слово, быстрее было бы доставить наши сумки из Антарктиды. Но это — полбеды, не сахарные, хотя костюм для официальных приемов тоже, знаете, немаловажный дипломатический атрибут. Больше других досталось телевизионщикам, у которых, по сути, без объяснения причин таможенники забрали главный рабочий инструмент — камеру. Вернуть казенное пытались героически, долго и всеми возможными способами, но удалось это лишь к воскресному вечеру — непосредственно к церемонии. В том виделся добрый знак: верилось, что все катарское невезение мы магнитом притянули к себе и сборной Беларуси непременно повезет. Приблизительно так в итоге и получилось.

Не удержусь от каламбура: жеребьевка в Дохе прошла на одном вдохе. Она, к слову, оказалась довольно необычной. Во–первых, общий антураж богатейшего убранства в лучших традициях восточного султаната. Во–вторых, было применено забавное новшество: сборная Катара на правах хозяйки первенства сама выбирала для себя группу, в которой захочет сыграть. В–третьих, получившая «уайлд–кард» мощная сборная Германии была опущена в шестую, слабейшую корзину при жеребьевке, а это значило, что одна из групп непременно должна была стать смертельной по своему составу. В–четвертых, все это происходило на фоне того, что именно январь 2015–го назовет первых участников Олимпиады в Рио, а сборная Беларуси, напомним, поставила себе цель оказаться в числе этих счастливчиков.

Как расценил итоги жребия Владимир Жук: «Могло быть и хуже». И это действительно так. Группа «D» с Германией, как и следовало ожидать, оказалась просто аховой и остается только пожалеть бедную (в спортивном, разумеется, плане) сборную Бахрейна. Остальные пять команд устроят между собой такую мясорубку, что мир перевернется. Довольно солиден по составу и пул «С». А вот компания команд из групп «А» и «В» на первый взгляд вполне ровная. Не зря представители сборной Катара долго думали, в какую пульку им себя любимых поместить. В итоге выбор пал на ту, в которой числилась и сборная Беларуси. Выбор сей наверняка был обусловлен в том числе и политическими мотивами, ведь встречи с командами Ирана и Туниса из состава «В» явно несли бы в себе не только спортивную подоплеку. Наверное, для нас это тоже не худший вариант...

 Жребий брошен 

Группа «А»: 
Испания, Словения, Катар, Беларусь, Бразилия, Чили

Группа «В»: 
Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония, Австрия, Тунис, Иран

Группа «С»: 
Франция, Швеция, Алжир, Чехия, Египет, ОАЭ

Группа «D»: 
Дания, Польша, Россия, Аргентина, Бахрейн, Германия

 Компетентно 

Владимир Коноплев, председатель БФГ:

— Я не скажу, что очень уж доволен жеребьевкой, но мы не хотели бы попасть в группу «D». Что случилось, то случилось — нормальный расклад. Задачи на предстоящий чемпионат мира перед командой стоят очень высокие. Нам необходимо поднимать белорусский гандбол на тот уровень, который в свои лучшие годы демонстрировал минский СКА. А для этой команды во времена СССР не было другого места, кроме первого. И Катар — это именно та стартовая площадка, с которой можно взлетать выше. А если говорить конкретно, то ближайшая наша цель — попадание в финальную часть Олимпийских игр. Мы свое дело сделали, теперь очередь за игроками.

Владимир Жук, старший тренер сборной Беларуси:

— Будет тяжело. Подгруппа нам досталась ровная по составу с одним явным фаворитом — испанцами. Остальные пять сборных с равными шансами на успех могут рассчитывать на выход во второй раунд. И хотел бы предостеречь от ошибочного мнения: то, что катарцы выбрали именно нашу подгруппу, отнюдь не говорит о том, что она слабее других. Мы уже играли с этой командой. Побеждали, но в непростой борьбе. За это время сборную Катара успел возглавить новый тренер — знаменитый испанец Ривера, который приводил своих соотечественников к званию чемпионов мира, к тому же катарцы натурализовали довольно внушительное количество игроков с Балкан. И сегодня — это внушительная сила. Что касается Чили и Бразилии, то латиноамериканские сборные в последние годы очень серьезно добавляют. Так что проходных встреч в нашей подгруппе точно не будет.

s_kanashyts@sb.by

Редакция «СБ» выражает благодарность Белорусской федерации гандбола за содействие в организации работы нашего корреспондента в Катаре.

Советская Белоруссия №136 (24519). Вторник 22 июля 2014 года

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости