В ринге Смягликов Владислав

За пять лет Владислав Смягликов превратился из любителя в участника чемпионата мира по боксу

Пять лет назад для подавляющего большинства белорусских поклонников бокса такого спортсмена не существовало. Кто мог всерьез рассматривать в качестве кандидата в национальную сборную 17–летнего парнишку, решившего заняться боксом в возрасте, когда некоторые уже заканчивают? Однако сегодня на ринг стартующего Международного турнира памяти Виктора Ливенцева тот самый парень — Владислав Смягликов — выйдет в ранге одного из фаворитов в категории до 91 килограмма. Той самой, которая долгие годы считалась непререкаемой территорией Сергея Корнеева.


— В боксе мне помогло то, что я поступил в гомельский университет имени Франциска Скорины, — рассказывает Владислав. — Хотел стать тренером — спорт мне всегда нравился. Моя мама в свое время была легкоатлеткой хорошего уровня. Папа тоже спортивный. А вот у меня серьезно увлечься не получалось. У нас ведь в Добруше выбор секций небогатый. Приезжали в школу тренеры из гребли — звали попробовать. Но на занятия каждый день пришлось бы ездить за 20 километров. Для школьника не лучший вариант. Была возможность пойти заниматься борьбой, но там, скажем так, своя тусовка. В итоге просто ходил в тренажерный зал тягать железо. Смотрел единоборства по телевизору. А потом друг предложил попробовать ездить с ним в гомельский ГОЦОР — там была платная секция бокса. К тому времени я уже заканчивал профессиональный колледж, собирался в университет, так что перспектива ездить куда–то на тренировки не пугала.

Полученная в колледже специальность Влада Смягликова имеет название «электрогазосварщик–водитель». Занятия на последнем курсе заканчивались в пять часов, а в семь в Гомеле начиналась тренировка. Для Влада она каждый день заканчивалась спринтом: последняя маршрутка в Добруш уходила ровно в девять. Однако атмосфера боксерского зала настолько захватила парня, что на подобные неудобства внимания он не обращал. Тем более что тренировавший «платников» Сергей Пьянов рассмотрел в долговязом пареньке большой потенциал:

— Народу у нас в платной группе много: и молодежь приходит, и мужики в возрасте. Смягликов на их фоне заметно выделялся, и я решил попробовать его тренировать. Подтягивал физическую подготовку, два года тренировал с мастерами, но без проведения поединков. Потом постепенно начали спарринговать...

Сражением, определившим будущее для Смягликова, стала матчевая встреча с командой Черниговской области. Сергей Пьянов до сих пор с улыбкой вспоминает, что в ринг все еще не сильно похожий на серьезного бойца Влад выходил в кедах, вызывая скептические улыбки у соперников. Правда, улыбались они ровно до тех пор, пока Смягликов не нокаутировал чемпиона области. С ринга того унесли на носилках...

— К тому времени, как я начал заниматься боксом, у большинства моих сверстников были какие–то разряды, победы... Многим, кто занимался с детства, к тому времени бокс уже поднадоел. Товарищ, который меня в свое время позвал с собой на тренировку, тоже уже давно ушел из бокса. Я же шел в секцию осознанно, с желанием и пониманием, чего хочу и как могу добиться цели.

Первая встреча с Сергеем Корнеевым у Смягликова случилась на универсиаде. Тогда чуда не произошло, но его и не ждали. «Просто контролируй ситуацию», — напутствовал Влада тренер и во втором раунде выбросил на ринг полотенце.

— Для меня тот бой до сих пор остается загадкой, — вспоминает Владислав. — Боксировал я неплохо, ни нокдаунов, ни рассечений, ни явного преимущества не было. Возможно, перестраховались? Хотя у меня, помнится, эмоции через край били: «Вот это да — человек только недавно с Олимпиады, я против него боксирую, а тут — сдаваться!» Хотя то выброшенное полотенце лишь раззадорило: хотелось доказать, что я могу больше.

В следующий раз они встретились на чемпионате Беларуси в Гомеле. За Влада болели, как не снилось иным профессионалам, и он не подкачал. Полуфинальная победа над Корнеевым открыла недавнему любителю путь не только к титулу чемпиона страны, но и в национальную сборную.

— Я бы не сказал, что бои против Корнеева для меня какие–то особенные, — говорит спортсмен. — В ринг каждый выходит, чтобы что–то доказать. Иначе там делать нечего. Для Сергея сейчас тоже победы важны. Да и я сам по себе человек не жесткий. Даже, скорее, наоборот: всегда готов помочь, если просят. Так что все в порядке: у нас дружная команда, а побеждает и на чемпионат мира едет сильнейший.

Фаворитом чемпионата мира в весе до 91 килограмма значится россиянин Евгений Тищенко. Тот самый, который, по мнению поднявших оглушительный свист трибун, «украл» золото у казаха Василия Левита на Олимпиаде в Рио. В Гамбурге ждут продолжения этой истории. Если, конечно, кто–нибудь из парней раньше финала не «наткнется» на в свое время нокаутировавшего Сергея Корнеева кубинца Эрисланди Савона, азербайджанца Абдулкадира Абдуллаева или кого–нибудь еще из лидеров первого тяжелого веса. К обилию звездных соперников на первом в жизни чемпионате мира Владислав Смягликов относится с присущей ему философичностью:

— Сказать, что серьезно отслеживаю ситуацию на международном ринге, я не могу. Понятно, что фаворитом будет Тищенко. Он и чемпионат Европы сейчас выиграл. Но и у меня уже нет такого ощущения, что, дескать, «Вау, меня показывают по телевизору!» Возможно, я еще и сам не до конца осознал, что за пять лет сумел подняться из платной любительской группы до чемпионата мира, но в Гамбург намерен ехать за медалью.

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости