В резонансном деле о квартирных мошенниках на Гомельщине эксперты провели более 40 экспертиз

Как сообщал sb.by, 44-летний гомельчанин создал преступную группу и схему по отъему жилья у собственников. Жилье и другое имущество потерпевших присваивалось под видом совершения гражданско-правовых сделок. Если у недвижимости не было собственников, обвиняемые изготавливали и использовали подложные нотариальные документы для вступления в наследство подставных лиц. После жилплощадь приватизировалась и продавалась. Всего установлено около десяти незаконных сделок с недвижимостью, совершенных в Гомеле и на территории области. 


Наряду с оперативниками и следствием большую работу по установлению доказательств вины мошенников, всего их трое, в том числе одна женщина, проделали эксперты. 

- В ходе досудебного расследования было проведено свыше 40 экспертиз и исследований, которые подтвердили, что некоторые  владельцы квартир не ставили своих подписей в документах, а оттиски печатей на большинстве нотариальных документов были поддельными. Также в результате психолого-психиатрических экспертиз у нескольких потерпевших диагностированы психические расстройства, из-за которых они не могли правильно воспринимать происходившие события,- сообщают в управлении судебных экспертиз по Гомельской области. 

Участники группы обвинялись в незаконной предпринимательской деятельности с получением дохода в особо крупном размере, мошенничестве и краже с проникновением в жилище.

Суд Центрального района Гомеля, рассмотрев материалы дела, признал фигурантов виновными и приговорил организатора группы к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией всего имущества. Его подельников: 47-летнюю гомельчанку - к 6 с половиной годам колонии общего режима, 39-летнего гомельчанина - к 5 годам лишения свободы в условиях строгого режима с заключением под стражу в зале суда. 

Приговор не вступил в силу. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...