В режиме «управляемого плавания»

ВСТРЕЧА была посвящена началу работы единой торговой сессии на валютно-фондовой бирже. Сначала глава Нацбанка озвучила единые курсы, которые сложились по итогам первого дня работы сессии: «Курс белорусского рубля установился на следующем уровне: к доллару США — 8680 белорусских рублей, к евро — 11900 белорусских рублей, к российскому рублю — 277 белорусских рублей. Указанные курсы будут являться официальными курсами белорусского рубля на 21 октября 2011 года».

Вчера состоялась пресс-конференция председателя правления НБ РБ Надежды Ермаковой.

ВСТРЕЧА была посвящена началу работы единой торговой сессии на валютно-фондовой бирже. Сначала глава Нацбанка озвучила единые курсы, которые сложились по итогам первого дня работы сессии: «Курс белорусского рубля установился на следующем уровне: к доллару США — 8680 белорусских рублей, к евро — 11900 белорусских рублей, к российскому рублю — 277 белорусских рублей. Указанные курсы будут являться официальными курсами белорусского рубля на 21 октября 2011 года».

Из этого заявления можно сделать выводы:

  • резкого падения иностранных валют не произошло. В сравнении с позавчерашним днем доллар опустился лишь на 110 белорусских рублей;
  • сегодня Нацбанк официально признал девальвацию, повысив курс с 5712 до 8680 рублей.

Об интервенциях

«Объем торгов иностранными валютами составил 64,4 млн. долларов США в эквиваленте. При этом первоначальный спрос сложился на уровне 42,9 млн. долларов США в эквиваленте, предложение составило 66,1 млн. долларов США в эквиваленте». То есть желающих купить валюту было на треть меньше, чем желающих продать. Чтобы курсы существенно не снизились, Нацбанк применил интервенцию в белорусских рублях, эквивалентную 17 млн. долларов.

О режиме «управляемого плавания»

«Нацбанк переходит к режиму «управляемого плавания» курса национальной валюты. Этот режим означает, что курс будет определяться на основе спроса и предложения с минимальными интервенциями Нацбанка, направленными исключительно на ограничение резких колебаний курса». Позже председатель Нацбанка пояснила, что под этим подразумевается 5—10 процентов отклонения от курса предыдущего дня. Выходит, что Нацбанк будет следить за тем, чтобы иностранные валюты не опустились ниже допустимого уровня: «Белорусский рубль мог бы укрепиться намного быстрее, но мы видим, что этого не надо делать».

О девальвации

С начала года ее размер составил 189 процентов. По заявлению Надежды Ермаковой, это не может не отразиться на ценах: «Девальвация повлияет на цены на энергоносители. За октябрь уже расчеты пойдут с использованием нового курса… Касательно ЖКХ — все зависит от того, сколько платить будет население, сколько государство… Но коммунальные расходы до конца года подорожают».

Об инфляции

Рост цен на большинство товаров значительно не увеличится. Глава Нацбанка прогнозирует инфляцию до 5 процентов в текущем году и до 20 процентов в следующем.

О стоимости иностранных валют

 «В ближайшее время Нацбанк ожидает дальнейшее увеличение предложения иностранной валюты… Мы прогнозируем общую тенденцию к укреплению курса белорусского рубля». На 1 января 2012 года курс ожидается в районе 7—8 тысяч за 1 доллар. «Мы расчеты делаем, хотелось бы, чтобы белорусский рубль немножко укрепился», — заявила руководитель Нацбанка.

О деноминации

«Вопрос по деноминации у нас не стоит в этом году, а следующий год покажет, в каких цифрах у нас будет идти счет, т. е. сколько будет нолей… Пока этот вопрос на повестке дня не стоит».

О старых и новых купюрах

«Расчетный билет в 10—20 рублей себя изжил, и мы внесли предложение, чтобы продавцы округляли цены до 50 рублей. Уже заказали купюры в 200 тысяч белорусских рублей. Надеемся, что в начале 2012 года они появятся». На новых банкнотах будут изображены «белорусские творения зодчества или архитектуры».

О валютной задолженности перед отечественными производителями

Белорусские организации продали иностранцам товаров на сумму в 5 млрд. долларов, однако эти деньги им выплачивать не торопились. По заверениям главы Нацбанка, ситуация изменилась, и возврат долга идет интенсивно: «Мы собрали статистику по 21 предприятию. Это крупнейшие белорусские экспортеры. Сейчас перед ними имеется порядка 1,5 миллиарда долларов задолженности. За 2 недели она сократилась на 42 процента по продленным контрактам, 400 миллионов долларов в страну поступило за две недели».

О международных кредитах

«2,5 миллиарда должны поступить в этом году…Также 1 миллиард кредита от Сбербанка России мы все же получим. 440 миллионов мы получим от антикризисного фонда ЕврАзЭС. Если что-то наработаем сами, то истратим на поддержание валютного курса». По словам Надежды Ермаковой, все кредитные средства отправятся в золотовалютные резервы. А вот на кредит от МВФ глава Нацбанка надеется не сильно, потому что до сих пор открыт вопрос о политзаключенных: «Возможно, кредита не будет. Даже если мы все требования выполним, то все равно политический момент останется… Предыдущая миссия МВФ в первом абзаце указала на выпуск политзаключенных. Это не выдумка Национального банка. Это конкретная информация».

ТАКИМ образом, председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова ответила на самые важные вопросы. Как и предполагалось, ожидается укрепление белорусского рубля и приток денежных средств в качестве международных кредитов. В 2012 году отечественная экономика оздоровится благодаря антикризисной программе, которой придерживается Нацбанк и Правительство. Следующий год обещает быть стабильнее и надежнее текущего.

Екатерина ЗАБАВСКАЯ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости