В режиме «без выходных»

Механизаторы готовы приступить и к другим полевым работам. Как рассказал главный инженер сельхозпредприятия Сергей МОРОЗОВ, практически вся почвообрабатывающая техника поставлена на линейку готовности.

ИСПОЛЬЗУЯ благоприятные погодные условия, в СУП «Совхоз имени Машерова» Сенненского района приступили к внесению органических удобрений, по озимым зерновым подсеваются семена трав

Механизаторы готовы приступить и к другим полевым работам. Как рассказал главный инженер сельхозпредприятия Сергей МОРОЗОВ, практически вся почвообрабатывающая техника поставлена на линейку готовности.

Из девяти сеялок и комбинированных агрегатов полностью готовы к выходу в поле восемь.

— На закупку запасных частей использовали как собственные средства, так и деньги спонсоров — Витебского мясокомбината и Витебской нефтебазы концерна «Белнефтехим», — продолжает Сергей Морозов.

Понимая, что массовые полевые работы могут начаться со дня на день, ремонтники и механизаторы продолжают напряженно трудиться. На режим «без выходных» перешел и сварщик Анатолий Путеев. Всегда готов прийти на помощь механизаторам недавний выпускник Городокского государственного агротехнического колледжа механик Евгений Звонков.

— Ведь лучше иметь уже подготовленную сельскохозяйственную технику, чем работать в авральном режиме, когда начнется посевная, — подчеркнул Сергей Морозов. — Такая стратегия используется в сельхозпредприятии не первый год. И всегда успешно.

Так радужно складываются дела далеко не везде. Пожалуй, пока нет вопросов только с посевным материалом. Семенами всех культур область обеспечена под полную потребность. Однако, как сообщили корреспонденту «СГ» в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома, к севу, который с учетом ожидаемых в северном регионе холодов планируется начать в конце марта, заготовлено только 83 тысячи 519 тонн действующего вещества минеральных удобрений. Это треть от необходимого количества. Не лучше обстоят дела и со средствами защиты растений, обеспеченность по которым составляет всего 25 процентов. Цифра несколько выше, чем на такую же дату прошлого года, однако следует учитывать тот факт, что минувшей весной посевная началась намного позже.

Только половину от требуемых объемов вывезено на поля органики.

До выхода на поля сеялок остались считанные дни. Успеют ли витебские земледельцы управиться с нынешними проблемами или же опять придется отступать от технологии?..

Сергей ЛОЗЮК, «СГ», Виктор АРСЕНЬЕВ

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?