Сельская газета

В рецепте прописана энергия

Корреспондент «СГ» побывала «на приеме» у известного и добрейшего доктора Кировщины Галины Ивановны Рыняк

УЧАСТКОВЫЙ доктор за годы работы, словно по наследству, принимает разные поколения одной семьи и лучше пациентов знакома с их  «фамильными» болезнями – у всех Ивановых гипертония, а Соколовы, чуть постарше становятся, суставами маятся. И Галина РЫНЯК – участковый терапевт Кировской районной больницы — заранее знает, кому, прежде чем симптомы появятся, порекомендовать диеты придерживаться, кому нагрузками не злоупотреблять. Ко многим, особенно к пожилым людям, приходится заглядывать и во внеурочное время, чтобы давление померить или просто о самочувствии спросить.  Работу участкового в поликлинике не сравнить с ежедневным экстремальным режимом дня  врачей «скорой помощи». Здесь редки острые ситуации и драматические сюжеты. Люди на прием приходят чаще с банальными простудами. Важно не усыпить в обыденной рутине врачебную интуицию, чтобы вовремя отправить человека на дополнительные обследования. У Галины Рыняк врачебная интуиция «не спит» уже 36 лет. Ей вовремя удается распознать, когда за обычным насморком кроется пневмония.  А вот на дежурстве в приемном отделении больницы экстрима хватает и в тихом Кировске.  На последней вахте ночью бегом летела Галина Ивановна в кабинет в поликлинике за глюкометром, когда у больной сахарным диабетом случился инсульт.  А чуть раньше мгновенно надо было принимать врачебное решение, когда привезли больного с кровотечением и прободной язвой.


Из Кировска возвращалась в приподнятом, даже каком-то обновленном состоянии духа. Классическая весна казалась вдвое краше, солнышко — ярче, да и сама себя чувствовала на удивление здоровой, молодой и бодрой.

Что произошло? Я побывала «на приеме» у настоящего доктора. Его обожает весь Кировск вместе с прилегающими селами. У Галины Ивановны Рыняк лечишься с помощью живительной силы доброты, профессионализма, ума и внимания. К ней идут пациенты с других участков. И просят взять под свой патронаж. Неловко перед коллегами доктору, но что поделаешь: от людей она не умеет отворачиваться.

Вот что значит репутация. Честно заработанная, она как бесценный капитал. В небольшом райцентре он вообще на вес золота, причем его не скроешь, не спрячешь — молва всегда далеко впереди бежит. Именно поэтому многие хотят лечиться у Рыняк, хотя настоящих специалистов — квалифицированных, с опытом — Кировской райбольнице не занимать. И не только в терапии, и не только среди женщин.

36 лет Галина Ивановна работает участковым терапевтом в Кировской райбольнице. Вернулась на родину после окончания Гродненского мединститута и интернатуры. И нашла призвание в том, чтобы всю жизнь лечить земляков. Лечить не только медикаментами, но душой и сердцем.

А широта души и доброта безграничная. У нее это от мамы Тины Александровны Новиковой, всю жизнь отработавшей учительницей начальных классов в кировской школе. Выросшая на этом генетическом поле доброты, Галина Ивановна удивляется: неужели можно по-другому!

ЗАМЕСТИТЕЛЬ главного врача больницы Жанна Афонькина о Галине Рыняк отзывается как о коллеге с большой буквы:

— Люди с таким позитивным отношением к жизни не так часто встречаются. Сама часто задумываюсь: как легко и мудро идет по жизни Галина Ивановна. Зла не затаит, обиды простит, в беде поможет. Любая проблема — профессиональная или человеческая, своя или чужая — для нее не лишняя обуза, а лишь повод задуматься над ее решением. Задуматься, если необходимо, надолго, пока не будет найден выход. Через какое-то время она приходит с готовыми вариантами изменения сложной ситуации. Она открыта миру, доверяет ему и от мира получает то же самое. Честно, многому учусь у нее!

Профессию Галина Рыняк, безусловно, выбрала по душе. Помог совет родной тети. Дело в том, что семья была разделена на две династии — учителей и врачей. Могла бы, считает Галина Ивановна, реализоваться и в учительстве — с детьми всегда находила общий язык (они-то хорошего человека всегда чувствуют. — Прим. авт.). Но судьбе признательна за этот правильный выбор.

Сегодня многоопытная Галина Рыняк первая в рядах желающих пройти курсы повышения квалификации, прослушать лекции медицинских светил. То есть она не устает учиться, впитывать все новое в профессии. После встречи со мной Галина Ивановна вместе с коллегами спешила в Бобруйск на лекцию столичного профессора Карпова об инфекционных болезнях. Она все время старается расширять горизонты познания, лечебной практики. По своей инициативе получила еще одну специализацию — врача-геронтолога. Она лечит пожилых людей, для этого хватает и знаний, и сострадания, и терпения. А уж как благодарны за все это многочисленные пациенты!

— Бывало, отпуск оттягиваю до последнего, от работы отвлекаться не хочется, — признается Галина Ивановна. — С удовольствием беру дежурства в приемном отделении. Устаешь, конечно, но это не беда. Тем более муж в этом году пошел на пенсию и взял на себя домашнее хозяйство.

У нее прекрасная семья. Душа в душу живут с Иваном Ильичом, вырастили дочь Елену и сына Андрея, которые ровно и благополучно идут по жизни. Растут на радость чудесные внуки.

КАЖДЫЙ день на велосипеде она приезжает в больницу, где ее с нетерпением ждут. Конечно, важен правильный диагноз, верно избранный курс лечения. Но не только. Ждут Галину Рыняк еще и потому, что она врачует… своей позитивной энергией.

— Энергию ты отдаешь людям, а тебе втройне возвращаются силы, — утверждает всеми любимый доктор.

Она и сама научилась подпитываться от надежных источников. Жизненных сил и интересов у Галины Рыняк хоть отбавляй. С сестрой в последние годы взялись путешествовать и посетили почти десяток европейских стран. И домашние дела, и профессиональная деятельность — все приносит этому человеку радость. В этом ее секрет и главный совет доктора:

— Надо любить людей, радоваться каждому дню. Конечно, важно вести здоровый образ жизни. Тогда и здоровья прибавится. И ни в коем случае не зацикливаться на болезни и унывать. Доктора вылечат хворь, но держать себя в тонусе и в позитивном настрое может только сам человек.

gardiana69@gmail.com

Фото автора

ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?