В республике начался сев сахарной свеклы

Весна нынче спорая, и к работам приступили куда раньше обычных сроков. Первыми - в юго-западных районах Брестской и Гродненской областей: Барановичском, Кобринском, Брестском, Гродненском. В этом году под сладкие корнеплоды отведено 96 тысяч гектаров, на полтысячи больше прошлогоднего. Самая большая площадь на Минщине – 37,4 тысячи гектаров.


15 процентов урожая зависит от качества посевного материала. Поэтому провели конкурс по подбору поставщиков. Закупили около 113 тысяч посевных единиц. Одна единица - это 100 тысяч семян. В том числе и 2,3 тысячи белорусской селекции – «белполь» и «полибел».

- Существенную помощь свеклосеющим хозяйствам по традиции окажут сахарные комбинаты, - констатирует первый заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Игорь Шустов. - Только на минеральные удобрения сельхозпредприятиям выделено более 17 миллионов рублей. Перерабатывающие предприятия и аграрии работают на паритетных началах. Уже сейчас с 370 свеклосеющими хозяйствами Брестской, Гродненской, Минской и Могилевской областей заключены договоры на поставку сырья будущего урожая. Пока на 4 миллиона 450 тысяч тонн корнеплодов. Под производство сахарной свеклы сельхозпредприятиям будут выделены и авансы - не менее 30 процентов от стоимости заготовок.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?