В республике началась заготовка кормов

Практически во всех  южных и центральных районах на кормовых угодьях работают косилки, кормоуборочные комбайны, ворошилки, пресс-подборщики. Скошено свыше 36 тысяч гектаров трав, что равнозначно 2,76 процента запланированных площадей. 



Заготавливать сено, сенаж и силос традиционно первыми начинают на Брестчине. Там травы скошены на  20 тысячах гектаров, или 8,5 процента площадей. В области заготовлено 310 тонн сена, почти 40 тысяч тонн сенажа и 30,7 тысячи тонн силоса. Это немногим более одного процента запланированного количества травяного фуража. 

Его заготовку активно ведут в Брестском районе. Травы там скошены на третьей части площадей – 3,6 тысячи гектаров. После провяливания их используют в основном для приготовления сенажа. Высокие темпы косовицы также в  Жабинковском, Пинском, Дрогичинском, Столинском, Слуцком, Несвижском, Солигорском и других района. Этому во многом способствуют благоприятные погодные условия. 

Почти на четырех тысячах гектаров скошены травы в Гомельской области, на 5,8 тысячи – Гродненской и на 6,8 тысячи гектаров – Минской областях. 

В этом году косовица началась на пять-семь дней позже по сравнению с прошлым годом, прокомментировал первые дни очередной сельхозкомпании начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Андрей Заневский. На Могилевщине и Витебщине корма пока еще не заготавливают. 

Кстати, на соответствующую дату прошлого года травы были скошены более чем на 180 тысячах гектаров, примерно в пять раз больше, чем теперь. В результате сена, сенажа и силоса тогда заготовили почти 173 тысячи тонн кормоединиц, или два процента запланированного количества, в то время как теперь соответственно 36,8 тысячи тонн и 0,43 процента. 

Травы первого укоса в республике занимают почти 1330 тысяч гектаров. На стойловый период необходимо заготовить 1076 тысяч тонн сена, 12527 тысяч тонн сенажа и 16129 тысяч тонн силоса. 


Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?