Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

В реконструкцию Комаровского рынка вложат более восьми миллионов рублей

Реконструкцию Минского Комаровского рынка стоимостью восемь миллионов рублей, начатую в этом году, планируют завершить к 2024 году. Об этом сказал генеральный директор предприятия Николай Хмельницкий:

  — На сегодня выполнен первый этап — реконструкция трансформаторной подстанции, позволившая увеличить энергетические мощности на 500 киловатт. Это очень важно для функционирования рынка, который в будущем году отметит 40-летний юбилей. Предприятие вложило 750 тысяч рублей собственных средств. На последующих этапах реконструкции будем брать банковские кредиты. Они составят до 80 процентов стоимости всех работ.      

По словам руководителя, рынок не будет закрываться на время реконструкции. На втором этапе планируется строительство одноэтажного павильона по сбору и сортировке отходов. Далее предполагается на месте здания бывшего гаража построить двухэтажный склад-холодильник с бытовыми помещениями площадью 2600 квадратных метров с последующей сдачей в аренду 1600 “квадратов”. Завершит реконструкцию замена витражей крытого рынка.

  — Это позволит защитить помещение от прямого попадания солнечных лучей летом на витрины с продукцией, — прокомментировал Николай Хмельницкий. — До этого нам приходилось заклеивать витражи пленкой. Кроме того, проектом предусмотрено, что стекла будут подниматься электроприводами. Не исключено, что очередность этапов реконструкции будет меняться. Один из серьезных вопросов на сегодня — усовершенствование системы вентиляции крытого рынка. Когда сорок лет назад строили здание, система вентиляции рассчитывалась по проекту на 20—24 градуса наружного воздуха. А сегодня в летние месяцы нередко бывает и 35. С учетом этого есть планы доработать систему вентиляции в 2020 году. Тогда, возможно, имеет смысл параллельно заняться и заменой витражей.    

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...