В регионы поедут актеры и лучшие фильмы мирового кинематографа

Всех, кто любит хорошее кино, порадуют встречи с актерами, режиссерами не только в столице, но и в регионах Беларуси. На Гомельщине торжественное открытие кинофестиваля состоится завтра, в общественно-культурном центре. Планируется, что в церемонии поучаствует председатель Гомельского облисполкома Александр ЯКОБСОН.

Вчера стартовал XII Международный фестиваль детского и юношеского кино «Лістападзік». А сегодня открывается XVII Минский международный кинофестиваль «Лiстапад».

Всех, кто любит хорошее кино, порадуют встречи с актерами, режиссерами не только в столице, но и в регионах Беларуси. На Гомельщине торжественное открытие кинофестиваля состоится завтра, в общественно-культурном центре. Планируется, что в церемонии поучаствует председатель Гомельского облисполкома Александр ЯКОБСОН.

— Незабываемым событием станет творческая встреча с известным актером, режиссером, лауреатом международных кинофестивалей Вахтангом Кикабидзе и народной артисткой СССР Нани Брегвадзе, — рассказала Валентина Моисеенко, заместитель гендиректора  КУП «Гомельвидеопрокат». — В кинотеатре имени Калинина запланированы презентация фильма киностудии «Беларусьфильм» «Масакра», участника конкурсной программы «Лiстапада», встреча с творческой группой картины.

     11 ноября в Мозыре зрителей ждет встреча с создателями фильма «Счастье мое» (Украина), который также конкурсант фестиваля. Между прочим, все предприятия киновидеопроката Гомельской области, а их более 20, будут показывать картины «Лістапада-2010». В кинотеатрах с 5 по 12 ноября будут демонстрироваться лучшие белорусские киноленты, лауреаты прошлых фестивалей: «Снайпер. Оружие возмездия» (режиссера Александра Ефремова, снятый Белтелерадиокомпанией при участии киностудии «Беларусьфильм» и российской компании «Арт Синема Групп», ставший одним из самых титулованных на «Лістападзе-2009». Он был награжден специальным призом Парламентского собрания Союза Беларуси и России и, кроме того, получил «бронзу» фестиваля. А специального приза Постоянного комитета Союзного государства «Вместе» удостоен известный российский актер Дмитрий Певцов за исполнение главной роли в этом фильме), «Враги», «На спине у черного кота», «Крыша» и др. Запланирован и показ фильмов, участвующих во внеконкурсной программе «Лiстапада-2010», — «Океаны» (Франция) и «Рябиновый вальс» (Россия). Не останутся без внимания и тематические показы белорусских хроникально-документальных и анимационных фильмов в циклах «Мой родны кут», «История и судьбы», «Природа Беларуси», «Беларусьфильм» приглашает детей».

— Все райцентры, где есть кинотеатры, заказали фильмы фестиваля. Жители Гомельщины, желающие увидеть актеров стран СНГ и не только, думаю, уже  купили билеты на церемонию открытия и закрытия фестиваля в Минске, — продолжает Валентина Моисеенко.

Александр Заяц, начальник репертуарного отдела КУП «Гомельвидеопрокат», тоже поделился: «Здорово, что большее количество зрителей может познакомиться с большим количеством фильмов, которые возят  по всей республике. И люди в глубинке могут посмотреть конкурсные и внеконкурсные фильмы «Лістапада». Интерес к фестивалю немалый. Все-таки событие международное — «Лістапад».

— Не каждый день можно встретиться с Людмилой Гурченко. А 9 ноября в кинотеатре «Октябрь» в Борисове пройдет показ ее фильма «Пестрые сумерки», где она выступила как режиссер, — рассказала Татьяна Дорошкевич, заместитель генерального директора по репертуарному планированию КУП «Миноблкиновидеопрокат». — Фильмы «Последнее воскресенье», «Край», «Масакра» и другие покажут не только в Борисове, но и Солигорске, Слуцке, Дзержинске, Марьиной Горке, Воложине.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?