В регионах Беларуси активно внедряются инновационные виды социальных услуг

В регионах Беларуси активно внедряются инновационные виды социальных услуг. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак

В регионах Беларуси активно внедряются инновационные виды социальных услуг. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак

Например, в сельских населенных пунктах Витебской, Гродненской и Минской областей уже второй год работают "дома сезонного (самостоятельного) проживания", "дома зимовки", в которых с октября по апрель организуется совместное проживание одиноких пожилых людей. В Гродненской области открыты "квартиры социального патронажа" для временного поселения (на срок не более шести месяцев) стариков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В Калинковичском районе Гомельской области в здании бывшей офицерской гостиницы функционирует "социальное общежитие" на 40 мест для ветеранов и инвалидов. В нескольких районах Минской области с августа нынешнего года совместно со специалистами здравоохранения и культуры реализуется проект "Санаторий на дому" - в течение 21 дня соцработники обслуживают одиноких престарелых граждан 5 раз в неделю, включая приготовление пищи, медики оказывают медицинские услуги, а работники культуры организуют досуг.

По словам замминистра, доля пожилых людей в составе населения республики в настоящее время составляет около 25%. Каждый четвертый житель нашей республики пенсионер, а на селе - каждый третий. Велико и количество одиноких (129 тыс.) и одиноко проживающих пожилых людей (580 тыс.), значительная часть которых (38% и 55% соответственно) проживают в сельской местности.

Реализация социальной политики в отношении пожилых жителей, в том числе сельских, особенно в отдаленных или малонаселенных селах, осуществляется территориальными центрами социального обслуживания населения (ТЦСОН). Во всех административных районах республики функционируют 149 центров, из них 119 - в сельских районах. Кстати, на укрепление материально-технической базы ТЦСОН за девять месяцев текущего года затрачено Br2,1 млрд.

"Специфику соцобслуживания на селе определяют ограничения на доступ к медицинским, культурным, правовым услугам, услугам транспорта, связи, бытового обслуживания (особенно банно-прачечных услуг), недостаточная развитость системы розничной торговли, отсутствие культурно-досуговых и оздоровительных услуг, - сказал замминистра. - Поэтому ТЦСОН, особенно в отдаленных селах, приходится брать на себя функции по предоставлению ремонтных, парикмахерских, социально-медицинских, транспортных и других услуг, содействию в обеспечении топливом. Все подчинено главной цели - дать человеку шанс как можно дольше оставаться дома и только в крайнем случае помещать его в социальный стационар".

Отделения социальной помощи на дому обслуживают около 90 тыс. человек, 70% которых проживают в сельской местности. Наибольшее развитие социально-бытовое обслуживание пожилых нетрудоспособных граждан и инвалидов в надомных условиях получило в Минской области (25 тыс. человек).

Большой популярностью у нетрудоспособных сельчан пользуются разовые социально-бытовые услуги, предоставляемые по социально-доступным ценам (стоимость нормо-часа от Br1200 до Br7600) социальными работниками и хозяйственными бригадами отделений срочного социального обслуживания.

В центрах работают 56 отделений круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов (ОКП), которые создаются по месту жительству. "Человека не вырывают из привычной среды, не нарушаются его связи с малой родиной, что положительно влияет на состояние самого гражданина и в целом на психологический климат в отделении, - пояснил Александр Румак. - Содержание одного человека в ОКП почти в два раза дешевле содержания в доме-интернате".

Для обеспечения доступности соцобслуживания в сельской местности открываются социальные пункты и филиалы (их 929, из них 600 - с выездной формой работы). Создаются бригады социального обслуживания на мобильной основе, предоставляющие сельским жителям комплексное соцобслуживание (в центрах работают 95 таких бригад).

Во всех регионах для пожилых людей, инвалидов и ветеранов войн организована продажа товаров по сниженным ценам, осуществляется предварительный заказ товаров, обеспечена реализация товаров в кредит. В целом по республике более 1,7 тыс. магазинов реализуют товары малообеспеченным гражданам, здесь же организована продажа продовольственных товаров со снижением торговых надбавок по спискам местных исполнительных органов. В малых сельских населенных пунктах, где отсутствует стационарная торговая сеть, организована работа более 500 автомагазинов.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?