В разумных границах

Вчера в рабочем графике Президента значилось традиционное мероприятие. Александр Лукашенко утверждал Решение на проведение государственной пограничной политики и обеспечение пограничной безопасности Беларуси в 2008 году...
Вчера в рабочем графике Президента значилось традиционное мероприятие. Александр Лукашенко утверждал Решение на проведение государственной пограничной политики и обеспечение пограничной безопасности Беларуси в 2008 году.

Президент обратил внимание председателя Государственного пограничного комитета генерал–майора Игоря Рачковского на обеспечение безопасности на западном направлении. Сегодня протяженность госграницы Беларуси с Европейским союзом составляет 1.247 километров. Это больше, чем граница с Украиной или Россией. Кроме того, как заметил сам Игорь Рачковский, с нынешнего года Беларусь соседствует не только с Евросоюзом, но и со странами Шенгенской зоны.

Обеспечивая безопасность границы, ни в коем случае нельзя создавать каких–либо препятствий в отношениях между странами. Прежде всего в торговле. Эту мысль Президент подчеркнул особо. Он напомнил, что ЕС сегодня является вторым после России экономическим партнером нашей страны, «а экономические интересы для нас — прежде всего». Бизнес–структуры, считает Александр Лукашенко, не должны испытывать каких–либо затруднений. «Кроме того, нет необходимости лишний раз подставлять себя под необоснованную критику в плане «недемократичности» и «непрозрачности» наших границ со стороны наших западных партнеров», — заметил Президент.

Игорь Рачковский доложил о том, что основные задачи, поставленные перед Государственным погранкомитетом в прошлом году, в целом выполнены. Границы охраняются надежно. Нарушения своевременно выявляются и устраняются. Приняты меры по недопущению коррупции в среде сотрудников комитета.

Кроме того, пересекать границу Беларуси и нашим, и иностранным гражданам стало проще. В прошлом году была введена в эксплуатацию новая автоматизированная система пограничного контроля. «Она создавалась с помощью и при финансировании Евросоюза», — отметил Игорь Рачковский.

«Основными задачами на 2008 год для нас являются обеспечение экономической безопасности государства, транзитной привлекательности, создание упрощенного пропуска через государственную границу граждан Беларуси и других государств», — сообщил журналистам об итогах встречи с Президентом И.Рачковский.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости