Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Во всех регионах Беларуси сформированы комиссии по выборам Президента

В разрезе областей

Во всех регионах сформированы комиссии по выборам Президента


В Миноблисполкоме вчера утверждали 13 кандидатур из 19 заявленных. Критерий отбора: опыт работы в подобных комиссиях, положение в обществе, уважение трудового коллектива, а также, что немаловажно, расстояние от временного места работы (чтобы не нужно было тратить много времени на дорогу). Поэтому районы в нынешнем году в областной комиссии представлены скромно, в основном это минчане. Есть в составе и новички, пять человек. Столько же в нынешней комиссии и женщин. Практически все партии и крупные общественные объединения поучаствовали в выдвижении своих представителей, а это, к примеру, Белорусский союз женщин, «Белая Русь», Либерально–демократическая партия, Федерация профсоюзов Беларуси и другие. «В комиссию из 13 человек вошли восемь членов политических партий и пять человек, выдвинутых гражданами», — прокомментировал итоги заседания председатель Минского областного Совета депутатов Иван Липницкий.


Председателем Витебской областной комиссии по выборам стал Дмитрий Хома.

Сегодня Минская областная комиссия, которая расположилась по адресу: г. Минск, ул. Энгельса, 4, комната 112, начала свою работу. Первый заместитель начальника главного управления организационно–кадровой работы Миноблисполкома Светлана Власова уточняет подробности: «В течение трех дней на заседаниях будут решены организационные вопросы, избран руководящий состав комиссии, утвержден график дежурств». Сегодня же стартует этап сбора подписей в поддержку кандидатов на пост Президента, который продлится до 21 августа: «Во всех районах нашей области будут проходить сборы подписей. В ближайшее время решим вопрос и по участкам для голосования, которые должны быть образованы не позднее 9 августа». Вся оперативная информация будет «вывешиваться» на страничках сайтов райисполкомов под специальным баннером.

Гродненцы справились со своей задачей еще 20 июля. Там тоже «пестрый» состав выдвиженцев: профсоюзные деятели, представители ветеранской организации, Белорусского фонда мира, Красного Креста, Коммунистической партии и так далее. Вчера Гродненская областная комиссия уже собиралась на первое свое заседание.

В Витебске на членство в областной комиссии претендовал 21 человек. Наибольшую активность проявили общественные объединения, из партий самой заметной была Коммунистическая партия Беларуси.

За ходом формирования облизбиркома брестчане могли наблюдать онлайн. Было рассмотрено 27 заявлений. Результат непростого выбора — утверждение достойных.

Все чинно и спокойно прошло и на Гомельщине. «Случаев подачи документов, которые не соответствовали бы законодательству, не зафиксировано», — подчеркнул начальник главного управления организационно–кадровой работы Гомельского облисполкома Дмитрий Рожков, — комиссия образована из числа опытнейших представителей».

Также в максимальном составе (13 человек) вчера была сформирована и Могилевская областная комиссия.

Напомним, что выборы Президента состоятся 11 октября.

dev@sb.by

Советская Белоруссия № 138 (24768). Четверг, 23 июля 2015

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: БелТА
Загрузка...