В разгар сезона

Президент Зин аль-Абидин бен Али покинул страну так и не сумев остановить массовые беспорядки, которые в пятницу днем превратились в восстание. Республику временно возглавил премьер-министр Мохаммед аль-Ганнуши, однако власть фактически перешла к военным.

В Тунисе произошел военный переворот

Президент Зин аль-Абидин бен Али покинул страну так и не сумев остановить массовые беспорядки, которые в пятницу днем превратились в восстание. Республику временно возглавил премьер-министр Мохаммед аль-Ганнуши, однако власть фактически перешла к военным.

Ситуация в Тунисе обострилась в декабре из-за высокой безработицы и коррупции. Начались народные волнения. Ситуацию в последние дни усугубило использование армии для подавления беспорядков, что вызвало обратную волну общественного гнева. В итоге в Тунисе произошел переворот.

В пятницу вечером президент страны Зин аль-Абидин бен Али покинул страну. Полномочия главы государства временно перешли к премьер-министру Мохаммеду аль-Ганнуши. Между тем, как передал спутниковый телеканал «Аль-Джазира», власть временно передана в руки председателя парламента, которому фактически подчиняются сейчас военные.

Тем не менее Мухаммед аль-Ганнуши зачитал обращение к нации по национальному телевидению, пояснив, что возглавил страну из-за «временной неспособности президента выполнять свои полномочия». Он также призвал граждан сохранять спокойствие и обещал действовать «строго в рамках конституции», а также провести демократические реформы.

«Я обязуюсь на время исполнения обязанностей главы государства соблюдать конституцию, проводить экономические, политические и социальные реформы, о которых было объявлено ранее», – пообещал аль-Ганнуши.

Беспрецедентные волнения в Тунисе спровоцировала в конце декабря акция самосожжения 26-летнего Мохаммеда Буазизи, которому власти запретили продавать овощи без лицензии. Для него это стало сильным ударом, так как даже с высшим образованием найти самую простую работу в стране крайне сложно. По официальной статистике, безработица составляет 25%. Солидарность с погибшим выразили тысячи тунисцев, вышедших на демонстрации в разных городах страны.

Первые очаги недовольства вспыхнули в рабочих пригородах, а в начале недели дошли до крупных городов и столицы. Тогда власти закрыли школы и вузы, бросив на подавление беспорядков армию.

По официальной информации, всего в стране в ходе разгона манифестаций погибли около 70 человек, несколько сотен получили ранения и травмы. Однако это вызвало лишь больший протест в обществе. В пятницу массовые беспорядки начались и в столице, которая так же называется Тунис.

В пятницу днем во всей стране был введен режим чрезвычайного положения «в интересах безопасности граждан страны и для обеспечения сохранности их собственности». В Тунисе был объявлен комендантский час, который продолжает соблюдаться и после бегства президента. По словам очевидцев, улицы столицы патрулирует много военных. До особого распоряжения с 17.00 и до 7.00 по местному времени людям запрещено собираться в группы более трех человек. Армии и полиции разрешили стрелять на поражение по всем, нарушившим режим ЧП и не реагирующим на приказы.

Еще днем в столице Туниса и других крупных городах продолжались многотысячные демонстрации и столкновения с полицией, которая расстреливала группы демонстрантов снарядами со слезоточивым газом и рассеивала протестующих с центральных улиц по прилегающим переулкам. Замешкавшихся демонстрантов избивали, сажали в полицейские грузовики и вывозили в неизвестном направлении. Воинские подразделения в экстренном порядке были размещены вокруг стратегических объектов.

Зин аль-Абидин бен Али пытался изо всех сил успокоить народное недовольство. С этой целью он в начале недели отправил в отставку главу тунисского МВД Рафика Хаджа Касема, а также распорядился выпустить из тюрем всех задержанных в ходе беспорядков. Президент также посулил снизить цены на продукты и активно бороться с безработицей. Но эти меры не подействовали. Тогда президент в пятницу объявил об отставке всего кабинета во главе с аль-Ганнуши и назначил досрочные парламентские выборы в течение ближайших шести месяцев. Однако народные акции приняли откровенно антипрезидентское звучание.

Бен Али сам пришел к власти в результате переворота, правда бескровного и «дворцового», сместив с поста Хабиба Бургибу, бессменно правившего Тунисом с момента обретения этой страной независимости от Франции в 1956 году.

После введения режима чрезвычайного положения воздушное пространство страны было временно закрыто. Сотрудники международного аэропорта Тунис-Карфаген в столице страны сообщили, что тунисские военные взяли воздушную гавань под свой контроль.

Закрытие воздушного пространства затрудняет эвакуацию иностранных туристов. Британская туристическая компания «Томас Кук» решила направить шесть рейсов для эвакуации отдыхающих. Самолеты должны были приземлиться в аэропорту тунисского города Монастир. Всего в Тунисе, по данным британской ассоциации туроператоров, находятся около 5 тыс. туристов из Соединенного Королевства.

В свою очередь федеральное агентство по туризму (Ростуризм) рекомендовало российским гражданам воздерживаться от поездок в Тунис. Ростуризм советует соблюдать необходимые меры безопасности и не посещать места проведения массовых акций протеста. Российское диппредставительство в Тунисе в оперативном режиме следит за развитием ситуации, поддерживает постоянную связь с туроператорами.

Обеспокоенность в связи с «эскалацией социальной конфронтации и насилия» в Тунисе ранее выразили США, страны Европы, ООН и международные правозащитные организации. Они потребовали от властей Туниса эффективных мер по мирному разрешению ситуации. МИДы Франции, Испании, Бельгии, Дании, США и других стран рекомендовали своим гражданам вообще на время отказаться от поездок в Тунис.

Ежегодно Тунис посещают порядка семи миллионов иностранных туристов, в том числе 180 тысяч россиян. «Высокий» сезон в Тунисе продолжается с мая по сентябрь.

По материалам информагентств

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости