«В райцентрах нам не хватает инициатив»

ОТБОРОЧНАЯ комиссия республиканского конкурса сейчас рассматривает все 26 заявок, поданных на премию. Какие спектакли в каких номинациях будут представлены, станет известно до 1 апреля. Об этом сообщил первый заместитель министра культуры Владимир КАРАЧЕВСКИЙ.

«Расшевелит» ли Национальная театральная премия региональные коллективы?

ОТБОРОЧНАЯ комиссия республиканского конкурса сейчас рассматривает все 26 заявок, поданных на премию. Какие спектакли в каких номинациях будут представлены, станет известно до 1 апреля. Об этом сообщил первый заместитель министра культуры Владимир КАРАЧЕВСКИЙ.

С 31 мая по 5 июня в Минске пройдет театральная неделя, на которой публике представят лучшие постановки. Конкурс проводится в два этапа по семи номинациям. Победители каждой, кроме номинации «Лучший спектакль», получат денежную премию в размере 58 базовых величин. За «Лучший спектакль» учредители премии обещают 286 базовых величин. Эта сумма делится на равные части между создателями спектакля.

— Театрам нужно уделять больше внимания, особенно тем, что находятся в регионах, — отмечает Владимир Карачевский. — В республике двадцать восемь государственных профессиональных театров и два частных. Что касается самодеятельных театров, то их нужно поддерживать, сохранять коллективы. Нам не хватает театров в райцентрах. Однако есть инициатива. Например, в Полоцке и Лиде, возможно, скоро появятся свои театры, которые вырастут на основе любительских коллективов.

Внимание государства к театральному искусству Беларуси в последние годы усилилось, констатировал первый замминистра культуры. Увеличилось финансирование на новые постановки, продолжена до 2013 года невыполненная в 2010 году госпрограмма по реконструкции театров. Наблюдается также любопытная тенденция по заполнению зрительских залов. На некоторые премьеры — новые экспериментальные постановки — билеты иногда невозможно и купить. (По этому поводу люди присылают в Министерство культуры даже жалобы!)

Среди основных внутренних проблем наших театров — нехватка профессиональных режиссеров и не слишком богатый репертуар. К слову, Министерство культуры одобрило проект по поиску и продвижению молодых белорусских драматургов «Новый взгляд». Он был предложен белорусским драматургом Андреем Курейчиком совместно с главным режиссером Национального академического драматического театра имени Максима Горького Сергеем Ковальчиком.

К участию в проекте планируется привлечь все учебные заведения страны, чтобы выявить потенциально талантливых режиссеров в возрасте от 15 до 30 лет и помочь им творчески раскрыться.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?