Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

В районе Островца обитали телодонты, а под Житковичами - акулы

В районе Островца обитали телодонты, а под Житковичами – акулы

В это трудно поверить, но когда-то и у нас было море. Даже не одно: в разные периоды морские волны плескались на северо-западе и в южной части страны. Недавно ученые Белорусского национального технического университета и Санкт-Петербургского государственного университета описали новый вид древних акул, которые обитали под Житковичами 350 – 390 миллионов лет назад. Что творилось на планете в те времена? Попробуем окунуться в палеозойскую эру с одним из авторов исследования – кандидатом геолого-минералогических наук, доцентом кафедры горных работ БНТУ Дмитрием Плаксом.

Когда копнули глубже
Дмитрий Плакс

Передо мной палеоихтиолог – специалист, который занимается изучением древних рыб. Почему важно исследовать палеозойскую ихтиофауну в XXI веке,

Дмитрий Плакс отвечает так:

– Любой вид живых существ существует в природе в среднем 3–5 миллионов лет. Когда палеонтологи обнаруживают остатки ископаемых организмов, они могут определить возраст горных пород. А это необходимо для построения геологических профилей и карт, поиска полезных ископаемых и других нужд практической геологии. 

Древних акул из рода Tamiobatis палеонтологи находят по всему миру. Их фрагменты обнаружены в США, Германии, Польше, России. Теперь понятно, что подобные хищники обитали и на нашей территории. Выделить новый вид в роду Tamiobatis доценту из Санкт-Петербурга Александру Иванову и Дмитрию Плаксу помогла находка советских геологов:

– В 1970-е годы проводилось плановое изучение недр Беларуси на поиски полезных ископаемых. Недалеко от Житковичей в скважине Туров-106 специалисты нашли уникальные окаменелости из палеозойской эры. А в них – три зуба акулы: слои глины позволили им законсервироваться и сохраниться в течение миллионов лет. 

Телодонты жили на планете примерно 445 миллионов лет назад

В то время специалистов по древним рыбам в БССР не было, поэтому находки передали в Эстонию. Палеоихтиолог Эльга Марк-Курик растворила породу, извлекла из керна микроостатки древних организмов. Но поскольку целенаправленно не занималась хрящевыми рыбами, долгое время акульи зубы продолжали храниться в коллекции. Досконально изучить материал удалось почти полвека спустя: в этом году палеоихтиологи БНТУ и СПбГУ опубликовали результаты исследования в эстонском научном журнале. 

Человека она бы не съела

Обитавшую под Житковичами акулу назвали Tamiobatis elgae (по имени эстонской ученой Эльги. – Прим. «ЗН»). Эта рыба существенно отличалась от других ранее известных видов животных, цитирует доцента Александра Иванова пресс-служба СПбГУ: 

– Пожалуй, ни у одной из известных ископаемых акул не было такого количества вершин у зубов. Четыре основные, несколько дополнительных – всего более 20. Мы изучили зубы на микротомографе и увидели, какая у них удивительно разветвленная система каналов: крупных, мелких, горизонтальных и восходящих. У большинства современных хрящевых рыб она гораздо проще. Известно, что и нынешние, и доисторические акулы способны в течение жизни менять зубы: когда один выпадает, ему на смену вырастает новый. Микротомографические исследования позволили узнать больше об эволюционных изменениях рыб: со временем количество зубных каналов у акул уменьшалось, а цикл смены зубов сократился. 

Хозяйка тех, что нашли под Житковичами, была не самой крупной акулой. В длину достигала полутора-двух метров, на спине имела два плавника с шипами, что делало ее хорошим пловцом. Чем питалась и для кого становилась едой? Дмитрию Плаксу ответы подсказывают другие «артефакты», найденные в разных районах страны:

В силурийский период здесь было море

– Пищей для хищников служили мелкие лучеперые рыбки, ракообразные и моллюски. Повстречайся ей человек (что, конечно же, исклю­чено!) – при всем желании палеозойская акула его бы не съела. Сама же она была едой для более крупных рыб. 


Тепло и никакой зимы

Впрочем, не акулы считаются самыми древними представителями нашей ихтиофауны. Возле Островца, когда там только начиналось строительство Белорусской атомной электростанции, геологи участвовали в бурении скважин. В одной из них Дмитрий Плакс нашел чешуйки телодонтов:

– Это древнейшие рыбо­образные (бесчелюстные), которые жили на планете около 445 миллионов лет назад. Размер их был небольшой, от 5 до 40 сантиметров в длину, тело покрывали мелкие чешуйки.



Обитали телодонты в теплых мелководных морях. Получается, такой водоем омывал и часть Гродненской области? Чтобы точно очертить границы морского бассейна, палеоихтиолог разворачивает карту:

– В раннесилурийскую эпоху береговая линия простиралась на северо-западе страны, морской бассейн уходил в Прибалтику. Тогда у нас был теплый климат, температура воды составляла 20 – 22 градуса. Земля вокруг Солнца вращалась быстрее, и в году насчитывалось более 400 дней. 

Никакой зимы и смены сезонов – людям в таких условиях жилось бы очень комфортно. Но фантастики нет! До появления первых представителей Homo sapiens прошли сотни миллионов лет. А девонский период на Земле был веком рыб:

– От них все и пошло. Именно рыбы дали развитие амфибиям, рептилиям, млекопитающим и птицам. 

zubkova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...