«В районе 20 агрогородков. В них предлагаем квартиры молодым семьям»

Щучинский — один из самых крупных сельскохозяйственных районов Гродненской области. Тут насчитывается 435 сельских населенных пунктов. Производством растениеводческой и животноводческой продукции занимаются 12сельскохозяйственных предприятий.

Насколько успешным был год уходящий для района, и не только об этом, рассказывает председатель Щучинского райисполкома Сергей УШКЕВИЧ.

Щучинский — один из самых крупных сельскохозяйственных районов Гродненской области. Тут насчитывается 435 сельских населенных пунктов. Производством растениеводческой и животноводческой продукции занимаются 12сельскохозяйственных предприятий.

— Сергей Иосифович, нынешний год был для вашего региона непростым по климатическим условиям. Как выходили из этой ситуации сельхозпредприятия?

— Ранее в районе функционировало 25 хозяйств. Но в последние годы произошла их реорганизация. Из нескольких сравнительно небольших сельхозорганизаций создавалась одна крупная. Ныне средняя площадь одного сельхозпредприятия примерно 4 тысячи гектаров пашни. Основное производственное направление сельскохозяйственной отрасли — мясо-молочное, с выращиванием зерновых культур, картофеля и сахарной свеклы.

Нынешний год для тружеников села нашего района весьма непростой. К сожалению, меньше, чем планировали, получили зерна. Если, к примеру, два года назад урожайность зерновых в целом по району была 55 центнеров с гектара, то теперь — только 40,5. Связано это в основном со сложными погодными условиями. От урагана, который 8 августа прошелся по Гродненщине, больше всего пострадали поля именно нашего района. Из-за чего мы потеряли часть выращенного урожая.

Но это, можно сказать, уже в прошлом. Теперь приходится думать о судьбе будущего урожая. С осени мы значительно больше, чем годом ранее, внесли в почву органических удобрений, вспахали зяби. Это позволит весной следующего года дружно приступить к севу яровых культур.

В районе активно ведется строительство новых животноводческих объектов, работающих по современным технологиям. Еще до нового года планируем сдать ферму «Огородники» в совхозе «Большое Можейково». Одновременно возводятся комплексы в сельскохозяйственных производственных кооперативах «Орля», «Демброво» и «Острино».

— Много ли на территории района фермерских хозяйств и каков их вклад в общее дело производства сельскохозяйственной продукции?

— У нас более двух десятков небольших фермерских хозяйств. Процент производимой ими продукции в общем объеме района незначительный. Занимаются они в основном производством растениеводческой продукции — зерна, картофеля, овощей. Один из фермеров — Иван Яцевич — выращивает кроликов. Реализует мясо через торговую сеть, продает на мясокомбинат.

— Сергей Иосифович, в последнее время молодежь из села активно уезжает в город. Заметно ли это в Щучинском районе?

— В Щучине есть сельскохозяйственный лицей, где готовят водителей, трактористов, сварщиков. Кто-то поступает в высшие и средние учебные заведения. Конечно, далеко не все, но некоторые, получив специальность, возвращаются жить и работать к себе на родину. Так, в этом году вернулись в район 122 человека, 42 из них — специалисты сельского хозяйства.

— Есть ли проблема с кадрами на селе?

— Району очень не хватает специалистов-животноводов — зоотехников, ветеринарных врачей. Нужны также инженеры, техники-механики.

— Причина — низкая заработная плата?

— Я бы не сказал. Сегодня главный специалист в сельхозпредприятии зарабатывает 1,2—1,3 миллиона рублей. Скорее всего, это связано с тем, что труд на селе тяжелый. К тому же порой приходится работать, забыв про выходные. А молодежь, естественно, стремится туда, где легче и проще.

— А если привлечь ее жильем?

— К сожалению, не всегда помогает. Благоустроенным жильем мы обеспечиваем недавно прибывших специалистов. 75 домиков построили в сельхозпредприятиях только в этом году. В районе — 20 агрогородков. Именно там чаще всего и предлагаем квартиры молодым семьям.

Условия жизни в агрогородках мало чем отличаются от городских. При их строительстве основное внимание уделяем ремонту учреждений культуры, образования, медицины, бытового обслуживания. Строим спортивные залы и площадки. Несмотря на то, что в финансовом отношении прошлый год был очень сложным, мы не останавливали строительство и тогда. Правда, пока еще три агрогородка у нас остаются без газа. Работы по их газификации планируем провести в следующем году.

— Нередко приходится слышать о неудовлетворительном качестве строительных работ. Получив жилье, новоселам потом приходится самим, засучив рукава, устранять недоделки. Есть ли такая проблема в вашем районе?

— В последнее время и технологии, и качество строительства значительно выросли. Дома сдаются полностью завершенными. У нас в районе две мощные строительные организации «Гродносельстроя» — ПМК-166 и ПМК-167. Они считаются одними из лучших в Гродненской области. Там трудятся хорошие, знающие свое дело специалисты. Жалоб на их работу от населения не много.

К слову, активно возводим мы жилье не только в сельской местности. В этом году в Щучине шестью кооперативами построено 270 квартир. Для нашего сравнительно небольшого города это существенная прибавка.

— Каковы перспективы развития Щучинского района?

— Планируем дальнейшее развитие сельскохозяйственной отрасли. В первую очередь увеличим поголовье крупного рогатого скота и свиней на основе крупных животноводческих комплексов. В ОАО «Василишки», например, построили два мощных свинокомплекса, закупили за границей чистопородных животных мясных пород.

Если говорить о промышленности, у нас есть два предприятия — маслосырзавод и завод «Автопровод». Проведена их реконструкция, введены новые мощности. Это позволило заметно улучшить качество производимой здесь продукции, 80 процентов ее отправляется на экспорт. В текущем году «Автопровод» по данному показателю имеет 140 процентов роста. Предприятие выпускает более 100 видов проводов и кабелей для автотракторной техники и бытовых нужд.

Так что перспективы есть, мы их видим и прогнозируем, над воплощением поставленных задач на будущую пятилетку работаем уже сегодня.

— Спасибо за откровенный деловой разговор, Сергей Иосифович.

Беседовал Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?