Минск
+18 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Спортсмены и тысячи зрителей стали участниками торжественной церемонии открытия чемпионата Европы по биатлону в «Раубичах»

В «Раубичах» — ясно

Хороши «Раубичи» в ясную погоду! Вчера главный зимний спорткомплекс страны испытал настоящее паломничество: тысячи зрителей, обрадованных ласковым весенним солнышком и приездом звезд мирового биатлона первой величины на «Гонку легенд», заполнили все пространство местных живописных холмов. Спортсмены и зрители стали участниками торжественной церемонии открытия чемпионата Европы.


Начался праздник биатлона в разгар дня: несколько сотен финалистов завершившихся недавно республиканских соревнований среди детей и подростков «Снежный снайпер» и турнира Кубок Белорусской федерации биатлона не верили своему счастью — к ним вышли легенды: Дарья Домрачева и Оле‑Эйнар Бьорндален, Надежда Скардино и Сергей Новиков, Карин Оберхофер и Халвард Ханеволд, Симона Хаусвальд и Сергей Чепиков, а также многие, многие другие. Ажиотаж выдался поистине сумасшедшим — охотников за подписями на память набралось невероятное количество! Не преувеличим, если скажем, что фанатов и поклонников были тысячи — нескончаемая очередь: автограф‑сессия в режиме нон‑стоп длилась почти полтора часа! Недаром говорят, что биатлон — один из самых популярных в Беларуси видов спорта. 


В воскресенье прибывшие в Беларусь легенды успели провести в «Раубичах» пристрелку и прогуляться по солнечному Минску. Все отмечали красоту и чистоту нашего города, впрочем, мысли их уже были на трассе, ведь спортсменов бывших не бывает. Россиянин Сергей Чепиков, например, готовился дать бой Оле‑Эйнару Бьерндалену, отмечая, что дело это непростое: «Оле совсем недавно закончил карьеру и находится в потрясающей форме! Я уже давненько не брал в руки шашки, как говорится, но надеюсь, что руки помнят. Это прекрасное ощущение, вновь испытать забытое чувство настоящего большого соперничества!» 


Многолетний лидер сборной Украины Андрей Дериземля тоже был в восторге: «Хочется сказать спасибо Дарье Домрачевой за такую отличную инициативу. Я старался хорошо подготовиться, а в моем городе Чернигове меня даже приглашали на телевидение, чтобы я рассказал о предстоящей «Гонке легенд». Из Украины в Беларусь приехал автобус поклонников биатлона! Уверен, для молодежи такие встречи также станут отличным стимулом для роста и будущих побед».

Некстати заболевшая накануне праздника Дарья Домрачева (хотя как будто бывают болезни кстати!) утром понедельника поспешила успокоить всех болельщиков: «Я выкарабкалась (спасибо нашим дорогим докторам) и стартую! Но учитывая еще недавнюю температуру, смогу выступить в одной гонке из запланированных двух. В эстафете». Болельщики с облегчением выдохнули: слава богу! Ведь не секрет, что большинство фанатов приехали в «Раубичи», чтобы поддержать нашу приму. И торжественно проводить ее из большого спорта, пожелать удачи и сказать, что все мы по ней будем очень скучать.


Торжественная церемония открытия «Гонки легенд» и чемпионата Европы получилась яркой и красочной. А затем в дело вступил его величество биатлон! Легенды не подвели — в масс‑стартах и в эстафете великолепны были все. Результат не важен — это именно тот случай, когда проигравших не было. А вот уже завтра начнем болеть по‑настоящему: верим, что сборная Беларуси на домашнем турнире выступит достойно!

Прощание на будущее

Главными героинями вчерашнего дня стали Дарья Домрачева и Надежда Скардино. Для них нынешняя «Гонка легенд» стала прощанием со спортом. Все это придавало празднику грустную нотку, которую девушки всячески старались скрасить. Даша, в адрес которой пришлась львиная часть вопросов (пришлось вспоминать даже о нетрадиционных способах использования лыж и фантазировать на тему спортивного будущего маленькой дочки Ксении), сетовала: на то, чтобы подготовиться к «Гонке легенд» времени почти не было. На лыжах стояла неделю назад, а после лежала с температурой. Но на таких соревнованиях спортивный результат не главное. 


— Вспоминаю себя в таком возрасте, когда сама собирала автографы знаменитых спортсменов. Надеюсь, что собранные ими сегодня коллекции автографов принесут им удачу, мотивируют их на еще большую самоотдачу, — рассуждала Домрачева.

— Когда я училась в училище олимпийского резерва, к нам тоже приходили олимпийские чемпионы и известные спортсмены. Те встречи дали мне понять, что возможно все. Это произвело очень большое впечатление тогда и помогало мне во время карьеры, — вспоминала Надежда Скардино. А потом олимпийская чемпионка вышла на дистанцию и стала победителем женского масс-старта на «Гонке легенд».

s_kanashyts@sb.by

komashko@sb.by

Фото Алексея ВЯЗМИТИНОВА и БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...