В Ратомке конное троеборье

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ центр конного спорта и коневодства видел не только лучших наездников своей и соседних стран, но и чемпионов и призеров Олимпийских игр, престижных первенств мира и Европы

В состав белорусской команды, выступающей по олимпийской программе, вошли мастера спорта международного класса. Например, второй год на эти соревнования приезжают всадники из поселка Урожайный Минского района, где неплохие условия для занятий конным спортом: построен манеж, обустроены полевые площадки. Элла Васюкевич, отъездившая 35 лет верхом, сегодня здесь в качестве тренера. Завоевала более 50 наград различного достоинства. А ее воспитанники — Елена Телепушкина, Александр Фоминов, Вячеслав Пойто, Татьяна Слесарчук — уже маститые наездники, участники летних Олимпийских Игр, начиная с 2004 года.

20-летняя россиянка Юлия Жилина со своим четвероногим спортсменом в Ратомке впервые. В седле 14-й год. За это время поучаствовала в 18 топовых турнирах, а в следующем году поборется за право выступить на Олимпийских играх в Рио.

Сумма полученных на международном турнире очков — еще один гарант выступления на Олимпиаде. Явных претендентов поехать в жаркую Бразилию от Беларуси четверо. Это Елена Телепушкина, Александр Фоминов, Вячеслав Пойто и Татьяна Слесарчук. Елена полагает, что главное — форму не растерять за оставшееся до игр в Рио-де-Жанейро время: «Вместе с моим конем Голиафом горы свернем».

За формой спортсменов-лошадей следят в республиканском центре стюарды. Для умных животных предусмотрен даже солярий. Старший стюард Сергей Мироненко уверяет, что каждая лошадь — это личность, требует к себе особого подхода: «Им не нужно отдавать команды, они и так все понимают. А еще мы видим, четвероногие, как и люди, волнуются перед соревнованиями».

На турнир в Ратомку приехали 102 спортивные пары. Сегодня белорусы, россияне, украинцы и французы поучаствуют в кроссе — самом зрелищном виде троеборья. И если в манежной езде азарт и накал страстей не ощущались, то в поле всадники будут наступать друг другу «на копыта». Призовой фонд первенства — 5 400 долларов. Закончится турнир завтра конкуром.

На что обращают внимание судьи в первую очередь? Международный арбитр из России Владимир Тишкин поясняет:

— Главное — равномерность ритма. Лошадь должна двигаться не как конь, запряженный в телеге, а как танцор балета. И мы оцениваем качество аллюров (виды походки лошади). Нужно нарабатывать определенные мускулатуру, растяжку, чтобы сделать из коня атлета, спортсмена, который сможет выполнить все элементы от и до. Лошадь должна быть раскрепощенной, элегантной, легко и высоко поднимать ноги. Арбитры оценивают отдельно качество каждого элемента. Их около 30. Пока на турнире лидируют российские всадники. Однако мы знаем, что белорусы сильны в кроссе и конкуре.

В Ратомку приехала судья из Австралии Беверли Шендли, в нашей стране она впервые: «Знаю, что судья должен быть объективен, но в душе на этом турнире болею за белорусов. Что касается Австралии, то у нас конный спорт развит необычайно, интерес к нему очень высок. В состязаниях у нас обычно более 600 лошадей, а на трибуны приходят тысячи зрителей».

В Беларусь Беверли приехала с особой миссией — оценить условия для занятия конным спортом. С этой задачей, поясняет специалист, мы справились: манеж — суперсовременный, мирового уровня. Поэтому не исключено, что в следующем году в Ратомку съедутся австралийские всадники.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

Фото автора

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter