В рамках Союзного государства

У Беларуси и России есть потенциал для развития сотрудничества в рамках Союзного государства. Об этом заявил 26 июня премьер-министр Михаил Мясникович на встрече с председателем Государственной Думы России Сергеем Нарышкиным.

Михаил Мясникович встретился с председателем Государственной Думы России Сергеем Нарышкиным

У Беларуси и России есть потенциал для развития сотрудничества в рамках Союзного государства. Об этом заявил 26 июня премьер-министр Михаил Мясникович на встрече с председателем Государственной Думы России Сергеем Нарышкиным.

"У нас много работы остается в формате "двойки". Здесь достаточно активно ведутся работы, есть конкретные проекты, которые мы реализуем, но надо урегулировать вопросы собственности и финансирования", - отметил премьер-министр.

 Беларусь удовлетворена уровнем экономического сотрудничества с Россией, подчеркнул Михаил Мясникович. Этому во многом способствует работа парламентариев. Такая многоуровневая интеграция говорит о том, что у двух стран хорошие перспективы для расширения партнерства. Есть резервы, прежде всего, для увеличения товарооборота, который ежегодно может прирастать на 20-30%. Вместе с тем от товарного сотрудничества Беларусь и Россия должны переходить к инновационным и инвестиционным проектам. Согласованная единая промышленная политика в Таможенном союзе будет способствовать созданию совместных компаний, способных производить конкурентоспособную инновационную продукцию. Для этого есть и политическая воля, и хороший экономический потенциал, считает премьер-министр.

 Особое внимание он уделил вопросам формирования к 2015 году Евразийского экономического союза. Осталось два года на отработку принципов и принятия соответствующих решений. "В 2014 году нам надо голосовать, каким будет объединенный парламент и исполнительные органы, а также решить все вопросы, связанные с наднациональными органами", - сказал Михаил Мясникович.

 В свою очередь Сергей Нарышкин отметил, что Россия высоко ценит партнерство с Беларусью. Сегодня подписан документ о развитии партнерства между парламентами двух стран. Российская сторона заинтересована в том, чтобы более интенсивно использовать механизмы и инструменты межпарламентского взаимодействия. По мнению Сергея Нарышкина, потенциал Союзного государства странами еще до конца не использован. "По нашему убеждению, формирование Союзного государства должно быть продолжено", - подчеркнул председатель Госдумы. Эти процессы развиваются на фоне интеграции в ЕЭП и получат продолжение в формате будущего Евразийского экономического союза.

 "Нам следует активнее развивать и парламентскую составляющую этого будущего союза. Мы с коллегами трех стран договорились 5 июля в Москве провести первое заседание рабочей группы, цель которой - сформировать дорожную карту парламентской составляющей будущего Евразийского экономического союза", - рассказал Сергей Нарышкин. К началу следующего года эту карту планируется представить президентам трех стран. В ней будет отражена информация о том, как будет формироваться будущий парламентский институт, этапность этой работы, а также ее формы. "Это должен быть полноценный евразийский парламент и он должен избираться прямым голосованием", - считает председатель Госдумы России.

 В январе-апреле нынешнего года товарооборот Беларуси с Россией вырос на 27% к уровню января-апреля 2011 года и достиг $15,1 млрд. Экспорт составил $5 млрд., импорт - $10,1 млрд.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?