В рамках проекта БСЖ «#вМесте» минские семьи с особенными детьми получили необходимую помощь

В рамках проекта «#вМесте» Минской городской организации Белорусского союза женщин две столичные семьи, в которых подрастают дети с особыми потребностями, получили необходимую помощь.


Председатель МГО БСЖ, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова отметила, что женщины столицы уже второй год реализуют инициативу по оказанию помощи людям — в первую очередь детям — с ограниченными возможностями.

— Старт дали в январе 2024 года, когда объявили общегородской марафон «С добрым сердцем в каждый дом». В последующем наше молодежное крыло перехватило эту инициативу и предложило создать новый проект — «#вМесте». Название говорит о том, что для нас нет чужой беды, что мы готовы объединяться всей страной, всеми общественными организациями, со всеми людьми, желающими помогать другим. И нет необходимости просить о помощи где-то за пределами страны: наши люди готовы участвовать в благотворительных проектах. Мы в этом убедились, когда в прошлом году 44 ребенка в течение месяца были охвачены помощью. Это были не только предметы для восстановления, но и в целом реабилитация в тех клиниках, где детям необходимо было находиться, — обратила внимание Ольга Чемоданова.


По ее словам, начиная с ноября прошлого года Минская городская организация Белорусского союза женщин передает помощь практически ежемесячно, в зависимости от того, какие возможности есть на момент получения заявки. Для привлечения внимания к проекту, его популяризации проводятся в том числе благотворительные показы, балы.

— Стараемся соблюсти последовательность при исполнении обращений родителей, — акцентирует председатель МГО БСЖ.

Так, Наталья Буян познакомилась с Ольгой Чемодановой на одном из мероприятий в школе, где занимается сын. В разговоре минчанка озвучила потребность в дорогой электроколяске, стоимость которой превышает 12 тысяч рублей, так как у ребенка мышечная дистрофия Дюшенна-Беккера:

— У сына прогрессирующее заболевание, мышцы слабеют, нужна электроколяска, чтобы сохранять мобильность и самостоятельность, ведь парню скоро 14 лет. В ноябре нам вручили сертификат о том, что средства собраны, коляску заказали, вот сейчас наконец получили. Хочу поблагодарить от всего сердца Белорусский союз женщин за то, что они дарят радость, поддержку!


Сам Саша не скрывает:

— Я мечтал о таком приспособлении, которое бы позволило мне с легкостью передвигаться, хочу скорее опробовать его на улице.



Сегодня еще одна семья получила помощь от столичной организации БСЖ — сертификат на терапевтический тренажер для рук и ног стоимостью 37 тысяч рублей для Егора Галко. У него ДЦП, самостоятельно не передвигается, сидит у опоры. При этом мальчик обучается на дому.

Мама Егора, Татьяна Галко, делится эмоциями:

— Тренажер нужен, чтобы двигать ножками, тренировать мышцы... Я всё делаю для своего ребенка, он долгожданный, желанный.


Ольга Чемоданова уверена, что помощи много не бывает.

— И эту поддержку чувствуют не только дети, но и их близкие, эмоционально вовлеченные в вопросы их здоровья, — подчеркнула лидер Минской городской организации. — Хочется, чтобы проект развивался дальше, чтобы молодежь, которая активно подключилась, распространяла информацию, чтобы люди ее видели, участвовали. Ведь в нашей стране семья — ключевая ценность, а благополучие ребенка во главе всего.


druk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter