В рамках официального визита

Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович 16 мая встретился с премьер-министром Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Тан Зунгом.

Михаил Мясникович встретился с премьер-министром Вьетнама Нгуен Тан Зунгом

Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович 16 мая встретился с премьер-министром Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Тан Зунгом.

Встреча состоялась в рамках официального визита руководителя правительства Вьетнама в Беларусь, который проходит 15-17 мая.

Стороны обсудили широкий спектр вопросов торгово-экономического сотрудничества. Особое внимание было уделено совместным проектам в области машиностроения. Речь также шла о возможностях расширения партнерства в сфере сельского хозяйства и продовольствия, энергетики, добычи полезных ископаемых. Рассмотрены перспективы выполнения новых совместных проектов в легкой промышленности, фармацевтике, образовании, науке, спорте и туризме.

Премьер-министры также обсудили вопрос о заключении соглашения о зоне свободной торговли между Таможенным союзом Беларуси, России и Казахстана и Вьетнамом.

По итогам переговоров подписаны документы о сотрудничестве Беларуси и Вьетнама по целому ряду направлений: в сфере промышленности, электроэнергетики, информационно-коммуникационных технологий, стандартизации и метрологии. Кстати, Беларусь и Вьетнам подписали 10 коммерческих контрактов на общую сумму около $100 млн.

Беларусь пригласила Вьетнам к реализации проектов в области совместного производства удобрений. "Я полагаю, что у нас могут быть хорошие, перспективные проекты в области совместного производства удобрений, в том числе сложных удобрений. Буду очень признателен вам за соответствующую поддержку", - обратился Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович к своему вьетнамскому коллеге.

Беларусь рассматривает сотрудничество с Вьетнамом в качестве одного из приоритетов внешней политики в азиатском регионе. Работа по развитию экономических контактов осуществляется в соответствии с Программой сотрудничества между Республикой Беларусь и Социалистической Республикой Вьетнам в экономической сфере на 2013 - 2015 годы.

Во время визита Премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича во Вьетнам в конце ноября – начале декабря 2011 года заключены многочисленные контракты и меморандумы по поставкам во Вьетнам белорусской продукции, достигнуты договоренности о реализации совместных проектов в области промышленной кооперации, совместной добыче полезных ископаемых.

За последние пять лет, с 2008-го по 2012 годы, товарооборот между Беларусью и Вьетнамом увеличился в 2,9 раза, экспорт белорусских товаров во Вьетнам возрос в 3,2 раза.

В 2012 году товарооборот между двумя государствами составил 184,7 млн. долларов США. Объем белорусского экспорта - 156,1 млн. долларов США, импорт вьетнамских товаров в Беларусь - 28,5 млн. долларов.

В январе – марте 2013 года объем взаимной торговли составил 23,9 млн. долларов США, белорусский экспорт - 15 млн. долларов, импорт вьетнамских товаров в Беларусь - 8,9 млн. долларов.

Основными статьями экспорта во Вьетнам являются калийные удобрения, машинокомплекты грузовой техники, тракторы, карьерные самосвалы, запасные части к автомобилям и тракторам, шины, подшипники, продукция пищевой промышленности.

На снимке: Нгуен Тан Зунг и Михаил Мясникович.

Фото Наталии Абложей,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?