В рамках Дня Польши в Минске прозвучит много польской музыки

Любители джаза особенно ждут выступления Jazz Band Młynarski-Masecki. Этому ретро-джаз-ансамблю всего год, но благодаря высокому профессионализму участников и удачно выбранному направлению он широко известен не только в Польше, но и за границей.

Jazz Band Młynarski & Masecki

В ансамбле семь музыкантов, почти половина из них саксофонисты, но есть и ударные, и фортепиано, и банджо, и даже сузафон. Основа репертуара – предвоенный  польский джаз. То есть примерно такая же музыка, какую играл джаз-оркестр Эдди Рознера, в полном составе бежавший в 1939 году из Польши в Советский Союз и нашедший приют в Беларуси.

В послевоенные годы музыку Рознера у нас знали и любили. Она постоянно звучала по радио, записывалась на пластинки. Особенно популярна была его песня на слова Юрия Цейтлина «Забудь» и фокстрот «Маски».

Очень популярен был и Юрий Бельзацкий, работавший аранжировщиком в оркестре Рознера .

– Его Фантазия на тему вальса Штрауса «Сказки венского леса» исполнялась на легендарном концерте Победы в Театре оперы и балета БССР 9 мая 1945 года, – рассказывает главный дирижер ансамбля «Минск-классик», декан оркестрового факультета Белорусской академии музыки Максим Рассоха. – В этой пьесе мы слышим и «Болеро» Равеля, и танго, и свинг, и многое другое.

Таким же богатством стиля отличается и музыка, исполняемая Jazz Band Młynarski-Masecki.

У любителей джаза будет возможность сравнить.

Оркестр Эдди Рознера

Не далее как вчера «Сказки венского леса» Бельзацкого с успехом исполнил ансамбль «Минск-классик» в рамках фестиваля «Классика у Ратуши».

- Мы единственные, у кого есть рукопись этой пьесы, - с гордостью говорит Максим Рассоха, - и мы довольно часто ее исполняем.


Motion Trio

Программу вечернего концерта «Дня Польши в Минске» дополнит известный ансамбль аккордеонистов «Motion Trio». Этому коллективу больше 20 лет, и он уже не раз выступал в белорусской столице. Его стиль – смесь джаза, heavy metal и авангарда, предельно далекий от наших традиционных представлений о звучании аккордеона. Не будем повторять набивших оскомину клише о «стене звука», «аккордеонном урагане» и «полете НЛО», хотя все эти эпитеты в применении к «Motion Trio» чистейшая правда. Лучше прийти и услышать самим.

juliaandr@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...