Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Послы, местная вертикаль и директора предприятий - Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

В рабочий блокнот управленца

Президент рассмотрел кадровые вопросы и назначил:

Терентьева Сергея Леонидовича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Арабской Республике Египет и по совместительству в Республике Судан, Султанате Оман, Постоянным представителем Республики Беларусь при Лиге арабских государств;

Воробьева Евгения Семеновича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Государстве Израиль;

Овсянко Николая Леонидовича — Чрезвычайным и Полномочным Послом в Республике Эквадор и по совместительству в Республике Колумбия, Республике Никарагуа и Республике Панама;

Рыбака Виктора Васильевича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Турецкой Республике и по совместительству в Республике Ирак;

Бескостого Вячеслава Васильевича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Туркменистане.

Президент также дал согласие на назначение:

Гапоника Анатолия Генриковича — председателем Буда-Кошелевского райисполкома;

Косинского Сергея Михайловича — председателем Лельчицкого райисполкома;

Ложечника Сергея Васильевича — председателем Лидского райисполкома;

Садовского Алексея Валентиновича — председателем Щучинского райисполкома;

Жайловича Андрея Леонидовича — председателем Солигорского райисполкома;

Максимчикова Петра Александровича — генеральным директором открытого акционерного общества «Гомельстекло»;

Авакова Сергея Мирзоевича — генеральным директором открытого акционерного общества «Планар».


Кадровый день во Дворце Независимости — не рядовая рутинная процедура. Президент всегда лично напутствует назначенных на новые должности руководителей. При этом сказанные слова в большей части адресованы не только им, но и всему управленческому аппарату страны. Это своего рода корректировка общих задач в соответствии с требованиями текущего момента времени. На сегодня одна из самых актуальных тем в Беларуси — две следующие друг за другом избирательные кампании. Поэтому ключевым увиделся такой посыл Александра Лукашенко:

фото  белта

— Прошу учесть, что если и будут критиковать и наносить удары по каким-то людям, то имейте в виду, что это будут удары с дальним прицелом по Президенту. Оно так и происходит сейчас. Порой бьют незаслуженно, непорядочно, нечестно, прицеливаясь в Президента. Я к этому готов. Хочу, чтобы вы были начеку и знали, что мы не позволим расшатать страну.

С выборной тематики началось и общение Главы государства с новыми послами. Александр Лукашенко поинтересовался серьезностью намерений заканчивающего дипмиссию в Турции посла Андрея Савиных баллотироваться в Парламент. Министр иностранных дел Владимир Макей подтвердил, хоть это желание дипломата и для него стало неожиданным. Но при любом исходе выборов этот специалист останется востребованным как в Палате представителей, так и в МИД.

— Это хорошо подготовленный человек. Дипломаты должны быть в Парламенте. Тем более организовывать надо будет дипломатическую работу… Если изберут, это будет не хуже. В Парламенте нужен человек, с которым МИД постоянно должен быть в контакте, — заключил Александр Лукашенко.

Новому послу в Туркменистане Президент ставит задачу урегулировать проблемы, связанные с белорусско-туркменским проектом строительства Гарлыкского ГОК по добыче калийных солей. Там возникла неоднозначная ситуация с расчетом за выполненную белорусскими специалистами работу.

— С Туркменистаном у нас всегда были блестящие, хорошие отношения. И те проблемы, которые сегодня существуют (а они существуют и будут существовать всегда с любыми государствами), — надо встретиться с должностными лицами, которые занимались там строительством, прежде всего Гарлыкского комбината, надо выходить из этой ситуации достойно. Это же не дело, что мы с дружественным народом начинаем в судах устраивать разборки. Надо переговорить с должностными лицами. За работу надо платить. И потом, что хорошего в том, что сегодня этот комбинат простаивает? Давно уже можно было добывать калийную соль, продавать и получить огромные доходы. Рынок рядом.

По информации МИД, туркменская сторона предпринимала попытки завершения строительства и запуска ГОК при помощи специалистов из третьих стран. Но они успехом не увенчались. Александр Лукашенко выразил убежденность, что лучших вариантов, чем предлагала и предлагает белорусская сторона, нет:

— Никто такие условия, как Беларусь, не предложит… Просто надо возобновить этот разговор, не накатывая друг на друга. Если уж не получится, тогда будем идти соответствующим путем.

Что касается остальных направлений работы дипломатов, то Президент отметил хорошие основы для работы в Египте. Указал на необходимость разворачивать совместные проекты в Судане. На турецком направлении надлежит сосредоточиться на сбалансированности взаимной торговли. Относительно обновления дипломатических кадров в целом Глава государства подчеркнул:

— Должно приходить новое поколение людей. Мы когда-то уйдем. Не так далеко это время. А прийти должны люди, которые должны сохранить страну. Вот и послы должны быть такими людьми. Чтобы не получилось, как тогда у нас (в первые годы после распада СССР. — Прим. ред.): в МИД заходишь, а там непонятно кто у нас работает, с какой головой и какие мозги куда повернуты. Надо было еще с помощью спецслужб отлавливать их. Непонятно на кого работали. Надо, чтобы внешнеполитическое ведомство было мощным и перспективными были люди.

Согласовывая на должности новых руководителей районных исполкомов, Александр Лукашенко обратил внимание на неизменность своих требований к этому звену руководителей.

— Надо достойно завершить уборку урожая. Обязательно создать по-хозяйски определенные запасы. Заработная плата. Хотелось бы, чтобы сегодня и в будущем году, а мы уже начали сдавать экзамен, те, кто заработал хорошие деньги, получили их. Надо, чтобы зарплата росла. Динамика здесь должна быть. Но это не «зряплата», а зарплата. Деньги должны быть заработанными. Как вы будете там подстегивать людей, я уже откровенно говорю, не рыночным языком? Нужно организовывать людей, заставить того, кто не хочет, работать, а заработанные деньги нужно выплатить.

Дал назначенцам Глава государства и напутствие относительно политической стороны их работы.

— Я уже сказал: мы начали сдавать экзамен. И сегодняшняя предвыборная вакханалия, иначе ее не назовешь порой, перед парламентскими выборами говорит о том, что это просто репетиция президентских выборов. Спокойно нам пройти эти периоды постараются не позволить. А мы должны провести так, как положено. В стране управляемой, в нашей стране, для себя мы должны провести эти выборы. И если мы определились, что будем в эти выборы действовать так, тактика такая и стратегия, мы должны ее придерживаться.

Председателей районных исполкомов Глава государства ориентирует на комплексную работу, требующую большой отдачи.

— Райкомов партии нет. Горкомов и обкомов тоже. Все на ваших плечах: и экономика, и зарплаты, и жизнь людей, и кадры, и политика. Надо помочь — говорите. Районы у вас, в которые идете, неплохие. Там можно работать. Люди вы абсолютно все перспективные. Очень хотелось бы, чтобы вот это новое поколение руководителей, которое вы представляете, прижилось, и мы из этого нового поколения с уровня председателей райисполкомов получили конкуренцию наверху. На должностях министров, губернаторов, членов Правительства, высших должностных лиц. Очень хотелось бы. Для меня это вопрос жизни и смерти. Я как Президент не могу спокойно уйти и жить, не приведя во власть новое поколение людей. Очень хотелось бы, чтобы вы были этого достойны.

Согласовывая назначение новых руководителей промышленных предприятий, Президент поинтересовался положением дел на них. Какова численность коллективов? Каковы перспективы развития производств?

В частности, «Планар» производит конкурентоспособную продукцию. Она востребована на мировых рынках. Полностью загружены и мощности предприятия «Гомельстекло». Вся продукция продается. Глава государства предупредил, если будет посещать Гомель, то обязательно заедет на это предприятие. Объяснил свой интерес так:

— Мы его вытаскивали за уши. Предприятие производит хорошую продукцию, но у меня были вопросы — информировали соответствующие люди — по неполадкам со сбытовой сетью. Скидок никаких не будет. Вы знаете предприятие, делайте все, чтобы оно работало достойно. Вам отступать некуда, говорю вам по-мужски.

Александр Лукашенко предостерег руководителей предприятий от сотрудничества с посредниками.

— Никогда не слушайте никого, кто бы к вам ни пришел и ни сказал, что он от имени Президента. От имени Президента только Президент говорит. Всех этих шарлатанов на порог не пускайте, занимайтесь реализацией продукции сами. А то получается: произвести качественно можем, а продать — за полцены. А жулье разное, посредники, по карманам раскладывает половину денежных средств. Этого не будет!
Президент поручил урегулировать проблемы, связанные со строительством Гарлыкского ГОК в Туркменистане

Лукашенко: мы не позволим расшатать страну

Новый посол Беларуси в Египте: главное – торговля и производственная кооперация

Новый посол Беларуси в Турции: необходимо сбалансировать наши торговые отношения

kryat@sb.by

konoga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...