Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

В рабочий блокнот управленца. Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

Во Дворце Независимости прошел кадровый день. Президент произвел и согласовал ряд назначений должностных лиц. По традиции ряд руководителей напутствовал лично. Пожалуй, главной новостью стало назначение Юрия Назаренко заместителем министра внутренних дел — командующим внутренними войсками. Эта должность оставалась вакантной после того, как ее покинул Юрий Караев, нынешний министр внутренних дел. Новый командующий — человек опытный. Послужной список у него солидный. Хотя крупные соединения ему возглавлять пока не доводилось, но Александр Лукашенко не видит в этом большого недостатка:


— Вам не надо будет фронтами руководить — вам надо будет обеспечить порядок в стране. При необходимости, если придется задействовать наши внутренние войска. Это ваша прерогатива, этим вы отличаетесь и будете отличаться от других — вам надо обеспечить порядок внутри страны… Не дай бог что, мы, люди в погонах, все пойдем на фронт, если угроза будет извне.
Президент рассмотрел кадровые вопросы и назначил:

Назаренко Юрия Геннадьевича — заместителем министра внутренних дел — командующим внутренними войсками.

Юрий Назаренко. Анатолий Лукашов. Дмитрий Пимошенко.
Татьяна Колядко.
Екатерина Лукьянова.
Андрей Попов.
Глава государства дал согласие на назначение:

Лукашова Анатолия Ивановича — председателем Дубровенского райисполкома;

Пимошенко Дмитрия Леонидовича — председателем Мстиславского райисполкома;

Колядко Татьяны Ивановны — главой администрации Московского района Минска;

Лукьяновой Екатерины Святославовны — заместителем председателя Государственного комитета по имуществу;

Попова Андрея Александровича — генеральным консулом Республики Беларусь в г. Гуанчжоу (Китайская Народная Республика).
Солидный опыт

Новый командующий сам выходец из внутренних войск. Проходил службу в войсковой части 3214, затем — в Службе безопасности Президента. Возглавлял специальный отряд быстрого реагирования, после чего вновь вернулся в СБП на должность начальника штаба. Как заметил во время представления Главе государства Государственный секретарь Совета Безопасности Станислав Зась, говорить о морально-деловых качествах этого офицера излишне.

Службу в СОБРе нового командующего Глава государства считает хорошим подспорьем для работы Юрия Назаренко в новой должности:

— СОБР — это очень подготовленный отряд. Я хорошо это знаю, потому что принимал активное участие в его формировании, когда он только зарождался. Мы его шлифовали, и я надеялся, что это будет очень хороший коллектив. Я ничего плохого не слышал о деятельности СОБРа, только положительное. Ребята всегда в строю. Мы всегда мобилизовывали отряд для задержания и нейтрализации разного рода бандюганов и прочих. 


Опыт командования этим подразделением, по словам Президента, пригодится новому назначенцу в дальнейшем.

Юрий Назаренко в беседе с журналистами позже выразил уверенность в том, что с поставленными задачами, среди которых и соблюдение законности, внутренние войска справятся:

— Было отмечено, что внутренние войска сегодня находятся на современном этапе. Для выполнения поставленных задач есть все: людской ресурс, современная техника и вооружение.

Земля требует новых подходов

При согласовании назначения на должности руководителей местных органов власти Президент у каждого из них поинтересовался знанием положения дел на вверенных им новых участках работы. Каждый управленец продемонстрировал достаточно высокий уровень компетенции.

Анатолия Лукашова Президент спросил о возможной реакции людей на возвращение главы района после четырехлетней работы в Парламенте.

— Не стыдно возвращаться, — уверенно ответил председатель Дубровенского рай­исполкома.

— Надо будет людям объяснить, что тут вы не отдыхали, — посоветовал Глава государства. — То, что вы поработали тут в Парламенте, — это большой, хороший багаж для любого человека и опыт. По крайней мере, вы знаете, что тут творится наверху, и для района это будет неплохо.

В целом Дубровенский район, по мнению Президента, на хорошем счету. Есть потенциал для роста. Особенно за счет высокоразвитого льноводства.


Дмитрий Пимошенко переходит в Мстиславль с поста председателя Дрибинского районного Совета депутатов. Поэтому знает регион довольно хорошо. Тем более Дрибин и Мстиславль входят в один избирательный округ, что важно в преддверии важных электоральных кампаний. Александр Лукашенко обратил внимание на существенный нюанс:

— Имейте в виду то, что от вас там требуется. Мстиславский район, как бы там ни было, это не ваш (Дрибинский. — Прим. ред.) район. Ваш — хороший, компактный, красивый район. А там махина по сравнению с вашим районом. Это во-первых. А во-вторых, он не имеет того уровня, который должен иметь этот район. Это житница, можно сказать, Могилевщины. И результаты работы должны там быть в разы лучше. Вы постоянно будете на виду. Я знаю и понимаю, что такое Мстиславщина. Не говоря уже о губернаторе, который ждет прибавки для области.

При этом Глава государства делает акцент на необходимости освоения новых подходов в развитии сельского хозяйства. И эта задача, очевидно, актуальна повсеместно:

— Нужны в сельском хозяйстве новые тенденции. Наряду с тем, что в основе все равно будут старые технологии, — они себя зарекомендовали. Думаю, вы как экономист понимаете, что нам нужен экономический прежде всего результат. Без вала не может быть экономики, естественно. Но вал есть вал, а нам нужен результат. Нужны денежные средства. В Мстиславле это можно иметь. Надо разобраться вообще, чем там заниматься в перспективе. Особенно в части чего-то нового.

Глава государства привел в пример один из недавних выпусков телепроекта «На контроле Президента», в котором рассказывалось о развитии рыбоводства:

— Суперрентабельная отрасль. Рынок: производи — не хочу. И хорошие есть образцы. Я думаю: а почему мы этим не занимаемся? Тем более что мы готовы в разумных объемах профинансировать, прокредитовать подобные проекты. Это к примеру. Надо видеть и другие культуры, направления развития сельского хозяйства. Не просто традиционные. Ну вовремя посеем, вовремя уберем там. Ну, может быть, вал будет 100 тысяч тонн (зерна на Мстиславщине. — Прим. ред.). Да и будет, это не вопрос. Но нам экстенсивный метод не подходит. Нам надо интенсифицировать процессы сельскохозяйственного производства. Это надо иметь в виду и в Дубровно.

Еще одно важное напутствие — обратить особое внимание на дисциплину:

— Не забывайте только о том, что в сельском хозяйстве, как в деревне говорят, конь не валялся в плане дисциплины. Технологической и трудовой дисциплины. Поэтому многое зависит от руководителя.

Обращаясь к Татьяне Колядко, Президент отметил, что она не первый год работает в Московском районе Минска и знает его хорошо. Глава государства поинтересовался:

— Вы сейчас занимаетесь выборами. Какие недостатки, что еще надо сделать за это время, чтобы выборы достойно прошли? Мы же не можем показать свою неорганизованность. Выборы всегда были в Беларуси праздником. Мы должны организовать этот процесс как праздничный, но не забывать о том, что это выборы, что мы избираем представителей в Парламент.

По словам Татьяны Колядко, особый упор надлежит делать на непосредственной работе с людьми. Активно проводить встречи в трудовых коллективах, чтобы донести исчерпывающую информацию о программах кандидатов:

— Чтобы программа каждого кандидата в депутаты была четкая, ясная. Чтобы жители видели и могли четко определить своего депутата.

Непосредственно же в день выборов глава администрации Московского района намерена наладить торговлю на избирательных участках с широко представленным ассортиментом продукции местных производителей.

Что касается рабочих планов, о них Татьяна Колядко рассказала журналистам после собеседования у Президента. По ее словам, в Московском районе Минска ждут инвесторов:

— Район — инновационно активный. Что касается его привлекательности, мы сейчас внесли предложения по формированию плана детальной планировки для строительства промышленных предприятий. 19 промышленных площадок для строительства представлены в инвестиционном атласе Минска. Ждем инвесторов. Если есть предложения — будем очень рады.

По словам Татьяны Колядко, одна из ее задач будет состоять в продолжении традиций и наработок в создании новых рабочих мест. Глава администрации района сделала и такой акцент: поскольку в районе проживают 80 тысяч молодых людей, упор будет делаться на строительство спортивных и физкультурно-оздоровительных объек­тов.

Стоит лишь добавить, что напутствие Главы государства новым руководителям всегда надлежит рассматривать в широком контексте. Это сигнал всем управленцам о приоритетах текущего момента.

ДОСЛОВНО

Дмитрий Пимошенко:

— Определенный опыт, на мой взгляд, у меня накоплен не только в развитии социальной сферы, но и по другим отраслям. Приходилось и совместно работать с моими коллегами—заместителями, и их замещать. Поэтому и остальные направления мне знакомы. А вообще же, самый важный опыт — это работа с людьми. Если добиться выполнения поставленных задач, дисциплины, то и показатели будут реализованы.

Анатолий Лукашов:

— Я председателем Дубровенского райисполкома 11,5 года до этого (избрания депутатом. — Прим. ред.) проработал. Мой район — сельскохозяйственный, и для меня работа на земле интереснее. При этом моя нынешняя должность депутата дала мне заряд бодрости, определенные знания, расширила круг общения. Считаю, что добиваться результатов станет проще.

kryat@sb.by

deu@sb.by

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...