В рабочем порядке

Большинство белорусов удовлетворены своей работой

Динамика рынка труда выглядит оптимистично. За первое полугодие показатели общей безработицы снижаются, спрос на рабочую силу растет. Ярмарки вакансий в регионах стали уже привычным делом. В эти дни они проходят в Минске. Предложения самые разные: от работников по благоустройству, грузчиков и охранников до машинистов башенных кранов, слесарей–сантехников, экономистов, пекарей и кондитеров. Квалификация не соответствует понравившейся вакансии? Не проблема. С начала года переподготовку прошли свыше трех тысяч человек по востребованным профессиям. Больше зарегистрировано и индивидуальных предпринимателей. Все это позволяет говорить о том, что вслед за экономическим ростом дают первые результаты и принятые государством меры по либерализации бизнеса и стимулированию личной инициативы граждан.


В Министерстве труда и социальной защиты благоприятную тенденцию иллюстрируют конкретными цифрами. Если год назад уровень фактической безработицы составлял 5,6 процента (а в 2016–м — 5,8%), то уже в феврале нынешнего года он снизился до 5,1 процента. Если в прошлом году за пять месяцев было создано 11 тысяч рабочих мест, то за аналогичный период 2018–го — 13 тысяч.

На днях министр труда и соцзащиты Ирина Костевич заверила журналистов, что работа по реализации декрета о содействии занятости идет в соответствии с запланированным графиком. Уже к 1 декабря будет сформирована база не занятых в экономике трудоспособных граждан. Принцип прост и справедлив: не желаешь работать или трудишься нелегально — будь готов оплачивать некоторые жилищно–коммунальные услуги по полной стоимости. Напомню, по
экономически обоснованным тарифам не занятые в экономике будут платить с 1 января 2019 года за горячую воду, а с 1 октября 2019 года — за газо– и теплоснабжение. Однако созданные на местах постоянно действующие комиссии обеспечат индивидуальный подход к каждому неработающему, в том числе к тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации и не может найти работу по объективным причинам. Кстати, эффективность работы руководителей райисполкомов и горисполкомов отныне будет оцениваться и по такому показателю, как количество трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места.

— За пять месяцев этого года в комиссии обратились около 4 тысяч человек, — проинформировала Ирина Костевич. — Конечно, нет такой активности, которая была в прошлом году. Это объясняется еще и тем, что вакансии, а их сегодня в наличии 76 тысяч, есть в открытом доступе. Любой человек может со своего компьютера найти в общегосударственном банке вакансий то, что его заинтересует.

Отмечу, что чаще всего люди ищут вакансии подсобных рабочих, экономиста, бухгалтера, инженера, грузчика. В рейтинге же наиболее востребованных профессий лидируют водители, врачи, медсестры, продавцы, повара.

Ну а как сами люди оценивают свою профессиональную карьеру? Ответ на этот вопрос нам предоставили сотрудники Информационно–аналитического центра при Администрации Президента. В марте — апреле этого года они провели республиканский телефонный социологический опрос и выяснили, что подавляющее большинство работающих граждан удовлетворены своей нынешней работой. Среди факторов, которые все же не устраивают граждан по месту трудовой деятельности, чаще всего называется низкая зарплата (33,5%). Значительно меньше респонденты обеспокоены отсутствием перспектив профессионального и карьерного роста, а также отношением их руководства к работникам (по 11,5%).

konon@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости