Высший Госсовет определил приоритетные направления развития Союзного государства

В рабочем порядке

Высший Госсовет определил приоритетные направления развития Союзного государства


Во многом этапным событием стало недавнее заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства, состоявшееся в Москве. В нем участвовали Председатель ВГС, Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент России Владимир Путин. Высокий статус встрече придало то, что один из ее центральных вопросов был посвящен утверждению приоритетных направлений и первоочередных задач развития Союзного государства на среднесрочную перспективу. Основанием для этого стало обоюдное понимание необходимости дальнейшего развития Союзного государства, видение его перспектив. Александр Лукашенко при этом подчеркнул: “Мы настолько продвинулись вперед, что будет непростительно с точки зрения народов наших государств потерять темпы движения”.



Дело в том, что в предыдущие два года взаимный товарооборот Беларуси и России несколько снизился по сравнению с пиковым значением 2012 года. В первую очередь сказалась неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, но повлиял и дисбаланс в экономиках двух стран, сохранившиеся еще некоторые барьеры при формировании единой промышленной политики и единого рынка. Преодолеть эти проблемы и призваны меры, рассмотренные на заседании ВГС.

В их числе — бюджетные вопросы. В частности, необходимость учета при исполнении бюджета рекомендаций, сделанных контрольными органами двух стран. В итоге бюджет Союзного государства, утвержденный на 2015 год, составил без малого 5 миллиардов российских рублей. Важно, что в непростой экономической ситуации он был даже несколько увеличен. 85 процентов расходов бюджета направлено на финансирование 36 белорусско-российских программ и мероприятий. Это энергетика, строительство, транспорт, сельское хозяйство. Повышается ответственность исполнителей программ за расходование бюджетных средств. В целом союзная бюджетная политика становится более гибкой и эффективной. Это позволяет концентрировать ресурсы на приоритетных направлениях.

Крайне важным в нынешних условиях является вопрос о плане мероприятий по углублению торгово-экономического сотрудничества, который также был рассмотрен президентами двух стран. Предварительно его обсудили и одобрили главы Правительств.

Такова основа, на которой базируются приоритетные направления и первоочередные задачи развития Союзного государства, принятые Высшим Государственным Советом на период до 2017 года включительно. В его основе — проведение согласованной внешней политики, формирование единого научно-технического пространства, развитие агропромышленного комплекса, создание единого миграционного пространства, общего рынка труда, обеспечение социальной защиты граждан двух стран.

Определенные шаги в этом направлении были сделаны уже в ходе нынешней встречи на высшем уровне. Так, были подписаны четыре двусторонних документа, напрямую затрагивающие интересы граждан Беларуси и России. В их числе соглашение о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов; соглашение о взаимном признании и порядке исполнения решений об отказе во въезде на территорию государств — участников Союзного государства; соглашение о порядке обмена сведениями о гражданах Беларуси и России, в отношении которых действуют ограничения на выезд; протокол о внесении изменений в соглашение об обеспечении равных прав граждан Беларуси и России на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территории Союзного государства.

Кроме того, президенты подвели итоги выполнения программы согласованных действий в области внешней политики на 2014 — 2015 годы. Намечены и перспективы в этой сфере. В том числе Александр Лукашенко и Владимир Путин условились продолжить работу по созданию единого визового пространства Беларуси и России. В этих целях планируется подготовить соглашение о взаимном признании виз, выданных гражданам зарубежных государств.

Владимир Федоров
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи