В рабочем порядке

Есть очевидная символичность в том, что в День единения народов Беларуси и России в Минске работала делегация...

Есть очевидная символичность в том, что в День единения народов Беларуси и России в Минске работала делегация одного из российских регионов. В последнее время такие визиты обрели регулярный характер и совершаются достаточно часто. Это очень важный элемент межгосударственного взаимодействия. Не случайно Александр Лукашенко во время таких встреч неизменно подчеркивает, что именно прямые связи регионального уровня являются опорой интеграционных процессов. Именно здесь наполняется конкретным деловым содержанием политическая воля двух государств. О чем можно судить и из встречи Президента с гостями из Нижегородской области во главе с губернатором Валерием Шанцевым. Президент в начале разговора напомнил о главном:


— Кооперация и объединение усилий — это путь к прогрессу. В то время как разрыв устоявшихся связей и попытки в одиночку противостоять всем вызовам обязательно ведут к упадку. Итоги существования Союзного государства это убедительно подтверждают.


Среди регионов России Нижегородская область в партнерстве с Беларусью играет значительную роль. Наш торговый оборот растет на глазах. За последние три года он практически удвоился и достиг почти 800 миллионов долларов. Правда, в 2005 году стороны ставили перед собой ориентир миллиард долларов. Движение к нему объективно несколько сдержал мировой кризис, но оно все равно заметно. Поэтому, беседуя, Александр Лукашенко и Валерий Шанцев согласились, что выход на миллиард — дело недолгого времени. А там уже можно ставить перед собой и новые амбициозные цели. Президент особо выделил то, что мы не ограничиваемся лишь торговлей, а нацелены на все более тесную взаимную интегрированность экономик:


— Особенно ценно, что нам удалось сохранить производственную кооперацию, сложившуюся еще в советские времена, и значительно углубить ее.


Впрочем, проектами производственной кооперации наши возможности для сотрудничества не исчерпываются. Александр Лукашенко предложил больше внимания уделять взаимодействию в научно–технической и инновационной сферах. Валерий Шанцев согласился, что для этого имеет смысл в ближайшее время определить конкретные приоритетные проекты для реализации белорусскими и нижегородскими учеными.


Президент и губернатор вели доверительный деловой разговор. Ведь их давно связывают не только рабочие, но и приятельские отношения. Еще с тех времен, когда Валерий Шанцев работал в руководстве Москвы. И именно тогда уровень сотрудничества с российской столицей был поднят особенно высоко. По ходу беседы обнаружилось и немало других точек соприкосновения интересов. Гости не скрывали, что прогресс их региона в сельском хозяйстве — во многом результат заимствования белорусского опыта, использования семенного материала и техники. И есть твердое намерение этот вектор развивать. А в Беларуси большую работу на строительстве АЭС выполняет нижегородский «Атомэнергопроект». Этот альянс открывает возможности для работы наших строителей на энергетических объектах России и не только.


К слову, о строительстве. Нижний Новгород готовится принимать матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. Отсюда и большие планы по развитию инфраструктуры города. Валерий Шанцев не скрывал, что своих мощностей для столь масштабной работы недостаточно. Поэтому белорусские специалисты в Нижнем — гости желанные. Кроме того, требует модернизации транспортная система. Здесь нам тоже есть что предложить. Как непосредственно автобусы, троллейбусы, трамваи и городские электрички, так и создание систем управления транспортными потоками. Все эти инициативы находят живой отклик у нижегородцев. Валерий Шанцев подытожил:


— Для нижегородцев тема единства, совместного решения всех проблем и задач очень важна. Эти традиции, история сильны, и их никуда не спрячешь. Поэтому вместе мы осилим то, что необходимо.


А Александр Лукашенко заверил, что, если будут приняты конкретные решения по дальнейшему развитию сотрудничества, белорусская сторона свои обязательства исполнит, как всегда, четко и сполна.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?