В рабочем порядке...

Соглашение о развитии торгово–экономического сотрудничества между Беларусью и Россией может быть заключено в ближайшее время...
Соглашение о развитии торгово–экономического сотрудничества между Беларусью и Россией может быть заключено в ближайшее время.

По крайней мере, вице–премьер Андрей Кобяков убежден, что времени до конца недели вполне достаточно на доработку текста документа и окончательное его согласование.

Подписание соглашения было запланировано на 20 марта, но отложено. Причиной задержки стали рабочие нюансы. Обобщенный смысл документа состоит в том, чтобы снять все барьеры в торговле между двумя странами. А здесь слишком много деталей. Например, условия поставок в Россию белорусского сахара на сегодня определены лишь рамочно. Поэтому до сих пор он проходит таможенный контроль в полном объеме, что значительно удлиняет по времени путь к потребителю. Есть некоторые шероховатости и в системе поставок табачных изделий из России в Беларусь. Не до конца определена судьба складов временного хранения подакцизных товаров в обоих государствах. Наша страна говорит о готовности полностью их упразднить. Россияне как будто тоже соглашаются. Однако норму, предусматривающую работу подобных структур, из законодательства исключать не спешат. Такая ситуация не может устраивать белорусскую сторону. Ведь известно, что если в первом акте на стене висит ружье, то до конца пьесы оно может и выстрелить. И если уж договариваться о том, чтобы этого не произошло, оружие со стены необходимо снимать безвозвратно.

Как видно, причины задержки подписания не системны. Они вполне устранимы в рабочем порядке. Тем более что в процессе подготовки соглашения стороны показали умение идти навстречу интересам друг друга. «Мы благодарны российской стороне, что они во многом учли наши предложения, пошли нам навстречу, как и белорусская сторона по целому ряду моментов пошла навстречу россиянам», — отмечает Андрей Кобяков.

Кстати, документ вполне может быть готов к подписанию во время очередного заседания Совета министров союза Беларуси и России, которое пройдет в Минске в пятницу. «Если успеем согласовать в ближайшее время, то соглашение будет подписано», — сказал заместитель министра экономического развития РФ Виталий Савельев. Так что у специалистов есть стимул напряженно поработать...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?