В рабочем диапазоне

Ростов и Минск наращивают товарооборот

Глава донского края Василий Голубев в мае с десантом бизнес–элиты посетил Минск. По итогам встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко было принято решение активизировать сотрудничество в области сельского хозяйства, строительства и производства сельскохозяйственных машин. Что изменилось за три месяца, как развивается сотрудничество, рассказал руководитель отделения Посольства Беларуси в России в Ростове–на–Дону Владимир Неронский:

— По итогам поездки подписана «дорожная карта» развития двустороннего сотрудничества до 2019 года. Поставлена задача увеличить товарооборот между Беларусью и Ростовской областью до 500 млн долларов. Эта цифра реальная: например, в 2012 году товарооборот составил 423 млн долларов.

Чтобы взять такую высоту, необходимы совместные усилия и понимание того, что это не гонка за показателями, а реальная забота о людях — создание новых рабочих мест, повышение благосостояния людей, обеспечение их качественными товарами и услугами.

Первое, что удалось сделать за три месяца — увеличить темпы роста взаимной торговли. Если в первом квартале этого года они выросли на 17 процентов, то за полугодие — уже на 19 процентов.

Начата реализация ряда совместных проектов в аграрном секторе, на транспорте и в жилищно–коммунальном хозяйстве. В частности, представители крупного бизнеса Ростовской области приняли участие в совещании в Министерстве сельского хозяйства Беларуси, в ходе которого обсуждался механизм увеличения поставок востребованных на Дону белорусских продовольственных товаров.

Программа кооперации «Ростсельмаша» и «Гомсельмаша» принимается на каждое полугодие. В ее рамках «Ростсельмаш» комплектует технику, производимую «Гомсельмашем», мостами и механизмами переключения диапазонов. Для справки: в прошлом году поставлено 146 мостов и 228 единиц механизмов переключения диапазонов. Почти столько же планировалось поставить только в первом полугодии этого года. К слову, поставки ростовских комбайнов в Беларусь увеличились в три раза.

Существенно оживит деловые связи и прямое авиасообщение Ростова–на–Дону с Минском. В донской делегации были представители российского холдинга «Аэропорты регионов», они уже занимаются этим вопросом. Вероятнее всего, прямые авиарейсы из Минска в Ростов–на–Дону начнут выполняться после ввода аэропорта «Платов».

ЦИФРА

500 миллионов долларов

Довести до такой цифры товарооборот Беларуси и Ростовской области — такова задача ближайшего времени.

Николай Грищенко

ionova@rostov.rg.ru
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?