В пятерке лучших районов страны

В «Больших Радваничах» – большое молоко. Его производство на одноименной ферме ОАО «Селекционно-гибридный центр «Западный» Брестского района в прошлом сезоне наращивали одновременно со строительными работами.

— Иначе сложно обеспечить задел на будущее, — считает начальник отделения Игорь Пилюк. — По удою от коровы за минувший год здесь вышли более чем на 7600 килограммов, как и планировали. Почти все на переработку отправляли сортом «экстра». Товарность — 92 процента.

НА МТФ «Большие Радваничи» 35 человек ухаживают более чем за 1,1 тысячи голов скота, в том числе 315 буренками. Доильный зал поначалу был рассчитан на восемь мест, потом к ним прибавили еще два, но это не позволило существенно ускорить дойку. В прошлом году технологическое помещение реконструировали, расширив его практически вдвое. Теперь за один раз сюда загоняют 18 коров, в целом процесс доения занимает около 5 часов. Раньше он растягивался как минимум на 8.

С ростом поголовья требуется все больше кормов. Недавно ввели в строй новую сенажную траншею на 2,5 тысячи тонн, оборудовали навес для соломы. На очереди реконструкция родильного отделения.

За минувший сезон валовое производство молока в «Западном» увеличилось на 6 процентов к предыдущему периоду — почти до 21 тысячи тонн. Рост достигнут в первую очередь благодаря продуктивности дойного стада, составившей 7265 килограммов. Это на 4 центнера больше, чем в 2016 году. Прочная кормовая база позволяет животноводам и дальше прибавлять, а стабильная выручка и высокая рентабельность продукта в 54,2 процента гарантируют повышение зарплат. За декабрь их средний размер в хозяйстве составил 653,8 рубля. Операторы машинного доения получили больше, но суммы в расчетных листах во многом зависели от личного вклада каждого в общий результат, а также от трудовой и технологической дисциплины.

В ОАО «Племзавод «Мухавец» Брестского района от каждой коровы надоили в среднем по 7150 килограммов молока — на 4,3 центнера больше, чем в позапрошлом году. «Экстрой» реализовали 68 процентов, остальное — высшим сортом. В лидерах коллектив МТФ «Мухавец». Продуктивность дойного стада там на уровне 7,4 тонны, за сезон она увеличилась на 230 килограммов.

Рост надоев, улучшение качества продукта вкупе со снижением затрат позволили довести рентабельность производства молока до 64 процентов. Еще выше по итогам года она ожидается в ОАО «Остромечево».

В ЦЕЛОМ по Брестскому району, отметившему вчера 78-летие со дня образования, этот показатель составит более 20 процентов. Председатель райисполкома Владимир Сенчук рассказал, что работники АПК отмечают праздник с хорошими результатами. По производству животноводческой продукции они в пятерке лидеров по республике. Молока от фуражной коровы за прошлый год надоили 6962 килограмма — плюс 405 килограммов к позапрошлому сезону. Две трети продукта продают сортом «экстра».

kurec.a@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости