«В пьяном виде бригадир попал под трактор и был задавлен…»

ЧТО для городского жителя отпускная пора, то для сельчанина — страда. И, пожалуй, самое небезопасное для жизни и здоровья время. Традиционно в эту пору происходит наибольшее количество несчастных случаев в АПК. При этом, по информации Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты, в Беларуси одной из самых травмоопасных сфер является именно сельскохозяйственная отрасль.

Люди гибнут за металл, корма, хлеб и молоко. Кто в этом виноват?

ЧТО для городского жителя отпускная пора, то для сельчанина — страда. И, пожалуй, самое небезопасное для жизни и здоровья время. Традиционно в эту пору происходит наибольшее количество несчастных случаев в АПК. При этом, по информации Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты, в Беларуси одной из самых травмоопасных сфер является именно сельскохозяйственная отрасль.

Вот только несколько несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом, произошедших в прошлом году. Оператор сушильного оборудования одного из льнозаводов Могилевской области получила травмы, работая на неисправном куделеприготовительном агрегате, который к тому же не был оснащен элементами защитного ограждения и устройством аварийной остановки. Как оказалось, потерпевшая не прошла обучение, стажировку и проверку знаний по охране труда. Кроме того, находилась на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. В сильном алкогольном опьянении был и погибший тракторист-машинист одной из птицефабрик Минской области. Он не справился с управлением трактором и перевернулся.

Несмотря на то, что в прошлом году в организациях АПК произошло некоторое снижение числа несчастных случаев с тяжелым исходом (со 129 в 2010-м до 125 — в 2011 году), количество потерпевших, получивших травмы со смертельным исходом, наоборот, резко возросло. В 2011-м погибли 42 работника, тогда как в 2010-м — 34.

Как показывает анализ, причина каждого пятого несчастного случая с тяжелыми последствиями — нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины и нормативных актов по охране труда. Так, нарушив правила дорожного движения, тракторист-машинист одного из СПК Гомельской области съехал в мелиоративный канал, трактор опрокинулся, тракторист погиб... Аналогичный несчастный случай произошел с трактористом-машинистом в Брестской области. Еще один тракторист-машинист производил очистку битера и выходного окна поперечного транспортера кормораздатчика при работающем двигателе трактора. Результат — тяжелые травмы и инвалидность.

— Современные технологии в сельском хозяйстве связаны с привлечением сложной и энергонасыщенной сельскохозяйственной техники, управлять которой должны квалифицированные, а зачастую и имеющие специальную подготовку работники, — говорит начальник управления организации надзора и контроля Департамента государственной инспекции труда Станислав Каминский. — Поэтому такие работы требуют от должностных лиц четкой организации труда, а от работников — точного и строгого соблюдения требований безопасности, трудовой и производственной дисциплины. Иначе неминуемы производственные потери и убытки, травмирование, а иногда и гибель работников.

Как отмечают специалисты, в разных регионах страны из года в год происходят схожие несчастные случаи. А это означает, что не везде еще уделяется должное внимание профилактике производственного травматизма. Много несчастных случаев со схожими обстоятельствами и причинами происходит и при производстве массовых механизированных полевых работ, в частности, во время трамбовки сенажной или силосной массы.

Так, при трамбовке силосной массы тракторист-машинист из Витебской области в состоянии тяжелой степени алкогольного опьянения (3,1 промилле в крови) не справился с управлением трактором и перевернул его, получив смертельные травмы. Расследование установило, что в организации не были назначены лица, ответственные за проведение предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителей и механизаторов, а также за безопасность труда при закладке силоса. А погибший работник не прошел проверку знаний по вопросам охраны труда.

Несмотря на действие Директивы № 1, 26 работников в момент травмирования находились в состоянии алкогольного опьянения, 11 из них погибли. При этом алкоголем на рабочем месте злоупотребляют и должностные лица. Так, в июне прошлого года смертельно травмирован бригадир производственной бригады одного из СПК Брестской области, находившийся на рабочем месте в пьяном виде (3 промилле в крови): он, не заметив трактор, производивший разгрузку сенажной массы в траншею, попал под него и был задавлен.

Так что же делается на местах, чтобы не допускать несчастных случаев на производстве?

Заместитель директора по кормопроизводству ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» Оршанского района Сергей Лепешинский непосредственно контролирует заготовку кормов:

— На кормозаготовке у нас работают «Амкодоры» и «Кировцы». Правилами технической эксплуатации на погрузчике марки «Амкодор-342» и других моделях этого класса разрешается трамбовать силос и сенажную массу, так как этот тип техники уже оборудован дугами безопасности. «Кировцы» мы укрепляли дугами сами. Сегодня плохая погода, поэтому остановили закладку зеленой массы и производим трамбовку. Темпы стараемся не сбавлять. Закладываем примерно по тысяче тонн зеленой массы в день. План закладки — 14,5 тысячи.

В разговор включается ведущий специалист по охране труда хозяйства Владимир Талашов:

— На предприятии есть вся необходимая документация, инструкции по заготовке кормов. Техника прошла техосмотр. Приказом назначены ответственные за подготовку и закладку сенажа. Проведены инструктажи, проверка знаний. Все обеспечены медицинскими аптечками, в каждом тракторе огнетушитель. Так что работники готовы к любой нештатной ситуации. Люди обеспечены спецодеждой, которая соответствует всем нормам и требованиям: в хозяйстве есть свой цех пошива.

Каждый день при выезде на работу в поле обязательно проводится медицинское освидетельствование. Кроме того, созданы мобильные группы, которые выезжают с алкотестером и проводят освидетельствование непосредственно во время работы.

Такие меры приносят свои плоды: люди знают, что вопрос безопасности находится под контролем, и не рискуют. Свою роль играет и хорошая зарплата (механизаторы на заготовке кормов в хозяйстве получают порядка 5—6 миллионов рублей): мало кто готов ее потерять ради того, чтобы «принять на грудь» на рабочем месте.

— Работу по подготовке к весенне-летнему периоду мы начали еще зимой, — рассказывает главный специалист отдела механизации и растениеводства управления сельского хозяйства и продовольствия Оршанского райисполкома Василий Сензенист. — С работниками сельхозпредприятий проведены занятия по пожарно-техническому минимуму. Произведено обследование сельскохозяйственных объектов — складов, зерносушилок, животноводческих ферм и комплексов, механических мастерских. Мобильной группой Оршанского района с начала года обследовано 31 сельхозпредприятие, выявлено 340 нарушений требований по охране труда, из них 250 устранены на месте. Запрещена эксплуатация 9 единиц техники, агрегатов и оборудования. Все организации обеспечили работников необходимыми средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами. Уверен, что системный характер такой работы должен оказать положительное влияние на снижение уровня производственного травматизма.

Именно системность в работе по соблюдению правил охраны труда, жесткий контроль за обеспечением безопасности рабочих мест, выполнение работниками требований Директивы № 1, недопущение к работе неисправных или не отвечающих требованиям безопасности тракторов, сельскохозяйственных машин и агрегатов, ужесточение ответственности должностных лиц за выполнение обязанностей по охране труда специалисты называют основными мерами по профилактике производственного травматизма. Казалось бы: банальные, прописные истины, давно набившие оскомину. Однако их выполнение реально может спасти жизнь сотням людей.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?