В ПВТ обсудили стратегию развития ИТ-индустрии в Беларуси

В Парке высоких технологий прошел круглый стол "ИТ-образование и ИТ-индустрия: стратегия развития". На мероприятии присутствовали представители крупнейших ИТ-компаний страны и деканы факультетов минских и региональных университетов, сообщает БЕЛТА.


"В новой цифровой экономике самой главной станет способность к воображению и фантазии. Востребована будет способность придумать новую идею и создать продукт, что в корне отличается от сегодняшней ситуации. Именно в этом и заключается главная задача нового ИТ-образования", — отметил директор Парка высоких технологий Всеволод Янчевский

Участники мероприятия определили две главные проблемы в современном белорусском ИТ-образовании: отставание учебных программ от мировых тенденций в ИТ-отрасли, а также малое число преподавателей вузов с необходимыми техническими компетенциями. Представители компаний, например, считают, что в вузах недостаточно внимания уделяют программной архитектуре, современным программным средствам и технологиям. Вчерашние студенты очень часто имеют лишь теоретические знания и не соответствуют требованиям рынка. 


Беларусь сделала ставку на развитие ИТ-отрасли, поэтому качество подготовки специалистов в самое ближайшее время станет еще выше. В ПВТ готовятся развивать новейшие направления информационных технологий: Data Science, Blockchain, новые области искусственного интеллекта. Многие из этих направлений развиваются очень быстро, в итоге вузы за ними просто не поспевают. Причем эта проблема характерна для всего мира. 

Отметим, что ПВТ и Министерство образования уже реализуют немало совместных проектов, в рамках которых студенты получают необходимую практику, а школьники с юных лет изучают языки программирования.

Фото: БЕЛТА

Подготовил Евгений МОЗГОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...