Источник: Знамя юности
Знамя юности

Стоп, наркотики. Наши корреспонденты побывали в пункте пропуска «Веселовка», где служат кинолог Андрей Пулькин и его пес Джек

В пункте пропуска «Веселовка»

24-летний прапорщик Андрей Пулькин на границе служит третий год. Вместе с четвероногим напарником они пресекают ввоз в страну запрещенных веществ. Как это происходит, корреспонденты «Знаменки» увидели сами, на время перевоплотившись в «контрабандистов».


На границе трех стран

Пункт пропуска «Веселовка» находится в Добрушском районе, на границе трех стран – Беларуси, России и Украины. В этом уникальном месте многие годы проходил фестиваль «Славянское единство» и размещался международный молодежный лагерь. Между тремя границами расположен монумент Дружбы, любовно прозванный в народе «Три сес­тры». В прошлые годы за день через «Веселовку» проезжало до 2000 человек, в основном отпускников, направляющихся к морю.


Андрей Пулькин на службу в отделение пограничного контроля «Веселовка» пришел в 2017 году. Вырос неподалеку (в агрогородке Иваки) и после армии охотно присо­единился к тем, кто каждый день охраняет государственную границу. Около года был контролером – проверял личность въезжающих и выезжающих из страны. Еще в самом начале стажировки молодой пограничник отличился – поучаствовал в за­держании находящегося в международном розыске преступника:

– Это был боец ММА. Выезжал из нашей страны, сел попутчиком в машину. Оказалось, что на него есть ориентировка. Но сдаваться так просто он не захотел и начал убегать. Контролер, у которого я учился, среагировал, как только тот за ручку двери взялся, и рванул наперерез, а я сзади набросился. Спортом серьезно никогда не занимался, на школьном дворе с пацанами в футбол гонял, но ока­залось, бегаю быстро.

– Страшно не было?

Андрей улыбается:

– Такой адреналин, что даже испугаться не успел.

Собака в погонах

На границе парню удалось реализовать свое детское увлечение собаками. Всегда рядом были немецкая овчарка, алабай, метис овчарки и лайки, который прожил в семье 17 лет. Поэтому, когда появилась возможность перейти на кинологическую службу, Андрей долго не раздумывал. Так он стал инспектором отделения служебных собак, а в его жизни появился Джек:

– Джек – бельгийская овчарка, разновидность – малинуа. Он пошел «по стопам родителей», которые служат в милиции в Гродно, работают на задержании преступников. Поэтому поначалу с ним было тяжело: унаследовав от папы с мамой профессиональные качества, он всех пытался «задержать». Главная задача для кинолога – выбрать действительно своего щенка, того, кто идет на контакт, того, кому нравишься ты. Идеального рецепта нет, тут надо почувствовать связь.

Больше чем напарники

Позже в кинологическом центре в Сморгони у Андрея и Джека начался совместный процесс тренировок. Сначала учились находить общий язык, общались, играли. Дальше задачи усложнялись, работали с запахами. 

Порода у Джека выносливая, гиперактивная. Нужны постоянные тренировки, движение, бег, нагрузки. Живет он дома у Андрея в собственном вольере. Соблюдает режим: по расписанию не только тренировки, но и питание. В рационе – специальный корм, каши с мясом и даже крапива, которая содержит много нужных собаке витаминов. Единственное, Андрея огорчает тот факт, что Джек не может поладить с котом:

– Пятилетний Мурик на появление дополнительного члена семьи отреагировал настороженно. Поначалу даже обиделся и ушел из дома. Сейчас кот и пес не враждуют, но держатся на расстоянии.


Стоп, наркотики

Задача Джека и Андрея – осмотр транспорта и выявление наркотических средств. Нарушителей немного, но напарники уже успели от­личиться:

– Однажды, к примеру, вместе с таможней обнаружили в машине небольшой сверток – 0,15 грамма марихуаны.

Джек обнюхивает каждый сантиметр машины

Андрей предлагает нам увидеть способности Джека своими глазами. Такие тренировки проводят каждую смену. На этот раз в качестве испытательной площадки – наша машина, а искать будем гашиш. Заменители строгой отчетности (гашиша, марихуаны, амфетамина, героина, маковой соломки) в отделении хранятся в сейфе, выдаются только определенным сотрудникам и под подпись. Тренировочный образец из стеклянной банки пограничники достают пинцетом, процесс закладки ни Андрей, ни Джек не видят. Незаконно перемещаемый груз тщательно утрамбован под коврик у зад­него сиденья – сразу и не обнаружишь.

Напарники появляются возле автомобиля. Осмотр и «обнюх» стартуют от водительской двери, транспортное средство Андрей и Джек обходят по кругу против часовой стрелки. Пограничник просит:

– А теперь откройте двери, пожалуйста.

Резиновый мячик – самая желанная награда

Андрей щелкает пальцами, акцентируя внимание напарника на отдельных элементах машины. Джек послушно принюхивается. У задней двери задерживается и запрыгивает передними лапами в салон, склоняется к коврику и начинает лаять – нашел! 

– Покажи мне, еще покажи. Где? – уточняет Андрей и, найдя наркотик, дает другу любимый им резиновый мячик. – Нашел – поощряю. Это его любимая игрушка.

На весь процесс понадобилась от силы минута. Успеху, кажется, больше радуемся мы, чем сами герои. Андрей говорит, что на собаку люди, пересекающие границу, всегда реагируют положительно, особенно дети.


– Только гладить не даю.

Но нам на прощание Джек протягивает лапу. Его серьезный взгляд будто обещает: ни одно запрещенное вещество через границу не проедет!

valchenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ