В пункте пропуска Национальный аэропорт Минск выявлены три нарушителя режима

Пересечь какую бы то ни было границу между странами без предъявления паспорта на пограничном пункте пропуска невозможно. Казалось бы, это известно всем, кто хоть раз отправлялся в путешествие. Режим, установленный законодательством, обязателен для соблюдения абсолютно всеми гражданами, пересекающими границу. Тем не менее его нарушения периодически случаются. Зачастую они спровоцированы невнимательностью, а то и вовсе носят курьезный характер. Однако следует помнить, что за нарушение режима в пункте пропуска предусмотрена административная ответственность по ст .23.32 КоАП Республики Беларусь, санкции которой предусматривают предупреждение либо наложение штрафа в размере до 50 базовых величин. Для иностранцев наказание может сопровождаться депортацией. 


За последние месяцы в пункте пропуска Национальный аэропорт Минск, даже несмотря на сравнительно небольшое количество авиарейсов, выявлены три нарушителя режима.

В соответствии с законом «О государственной границе Республики Беларусь» перед передачей паспорта сотруднику пограничной службы следует обязательно снять с него обложку, а также вынуть все вложения – записки, билетики, денежные купюры. Один из путешественников этим правилом пренебрег, оставив в паспорте бумажные деньги, за что в отношении его был составлен административный протокол. 

А вот один из гостей нашей страны, видимо, наведавшись перед вылетом в магазин беспошлинной торговли за спиртным, счел, что его прибытие в аэропорт само по себе является важным событием, которое не требует предъявления паспорта. Он норовил пройти пограничный контроль без документов. Впрочем, показать паспорт все равно пришлось – для составления протокола об административном правонарушении. 

Взволнованная мама раскапризничавшегося по прилету малыша ответила отказом на просьбу пограничников показать его лицо сотрудникам. Они же должны были убедиться, что это именно тот ребенок, чей паспорт женщина предъявляет. В этой конфликтной ситуации путешественница отделалась предупреждением. 

Начальник отряда пограничного контроля «Минск» напоминает:

– Чтобы избежать нарушений режима, следует иметь при себе документы, необходимые для пересечения Государственной границы, и передавать их для проверки по требованию сотрудников. При этом документы заблаговременно следует освободить от обложки и любых вложений. 

В пунктах пропуска запрещено вести фото- и видеосъемку, разговаривать по мобильному телефону, поскольку это мешает осуществлению пограничного и иных видов контроля, предлагать должностным лицам взятки и вообще подстрекать их к нарушениям закона, находиться без документов. 
Соблюдение этих нехитрых правил поможет путешественникам сэкономить время, деньги и нервы. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ