В Пружанах появилась скамья в память о керамисте Антоне Токаревском

На территории музея-усадьбы "Пружанскі палацык" уже сооружен и открыт необычный арт-объект: бетонная скамья, украшенная мозаикой.  В центре – гончарный горн, стилизованный под птицу с распростертыми крыльями, и солнце. Идея арт-объекта принадлежит пружанской керамистке Наталии Грицко. А установлена скамья в память об Антоне Токаревском, который был последним известным на Пружанщине мастером, владевшим технологией черноглянцевой задымленной керамики.

   
К слову, несколько месяцев назад во флигеле музея-усадьбы открыта гончарная мастерская, сообщил директор “Пружанскага палацыка” Юрий Зелевич:
 
- Как минимум пять столетий насчитывает история гончарства на Пружанщине. Мы просто обязаны учить детей старинному ремеслу. По проекту ЕС/ПРООН "Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь" закуплены два гончарных круга, выставочный стеллаж, глина. 

   
Сейчас в Пружанах проходит пленер. Художники-керамисты из Гродненской области (там уже возрождено производство чернозадымленной керамики), Минска, Бреста под руководством народного мастера Беларуси Василия Логвина возвели во дворе экоагроусадьбы "Арт-прастора "Птах" уличную печь подобную той, которой пользовался  Антон Токаревский.
 
В свое время в Брестской области было два центра, известных своей керамикой:  Пружанщина и деревня Городная в Столинском районе.  

   
К слову, с 23 по 31 июля в Городной пройдет VI международный пленер гончаров. Начальник отдела культуры Столинского райисполкома Василий Заруба сообщил, что о своем участии в нем уже заявили мастера из Беларуси, России и Украины:
 
- Около 30 мастеров ожидаем. В эти дни в Городной проведем День деревни, отпразднуем 570-летие местечка, прославившегося своими гончарными изделиями. Городная, к слову, некогда имела Магдебургское право.  Познакомим также гончаров с нашим народным мастером, резчиком по дереву Иваном Супрунчиком.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...