Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Пружанах появилась легендарная ракета Р-12

В Пружанах появилась легендарная ракета Р-12
В Пружанах появилась легендарная ракета Р-12. Ее установили в сквере воинской славы имени Гудимова.
 
История прибытия этой баллистической ракеты средней дальности в райцентр достаточно долгая. В городе создается сквер воинской славы имени летчика Степана Гудимова, который призван стать центром патриотического воспитания молодежи.

Ракета_b.jpg

Здесь уже установлены БТР, вертолет МИ-24, самолет СУ-25, диверсионная машина и другие военные экспонаты в память о том, что на территории района с 1961-го по 1994 год дислоцировались ракетные войска.

Несколько недель назад ветераны-ракетчики обратились к председателю Брестского облисполкома Анатолию Лису с просьбой посодействовать в перевозке в Пружаны макета ракеты Р-12 из поселка Лесная Барановичского района, где когда-то размещалась база по уничтожению такого вооружения.

Ракета_1_b.jpg

Министр обороны Беларуси Андрей Равков по-военному быстро помог решить вопрос.

Корпус ракеты весом в 5 тонн и длиной 22 метра на спецтранспорте доставили в райцентр. В Пружанском райисполкоме рассказали, что Р-12 (аналог натовских SS4) были приняты в СССР на вооружение в 1960 году и прослужили 29 лет.

На базе «Лесная» было уничтожено 149 таких ракет. Одна из них, а точнее, корпус без начинки, обрела постоянное место «прописки» в сквере Пружан. Сейчас здесь нет отбоя от посетителей.

kurec.a@mail.ru  

Фото Сергея ТАЛАШКЕВИЧА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...